Соратники Ельцина разошлись в вопросе о Донбассе и Крыме

Соратники Ельцина разошлись в вопросе о Донбассе и Крыме
Фото: https://www.kommersant.ru/
Экс-глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов заявил, что представители делегаций из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году просили оставить их в составе России. Бывший госсекретарь и зампред правительства РСФСР Геннадий Бурбулис это утверждение отрицает.

Бывший руководитель президентской администрации, один из ближайших соратников Бориса Ельцина Сергей Филатов утверждает, что вскоре после распада СССР элиты Крыма и Донбасса выражали несогласие с дальнейшим пребыванием этих регионов в составе Украины, и изъявляли желание присоединиться к РФ. В беседе с газетой «Взгляд» Филатов пояснил, что крымские и донбасские лидеры признавали невыгодное положение регионов на фоне стремительно набирающего обороты украинского национализма. Однако Ельцин не стал затрагивать данный вопрос на переговорах с тогдашним украинским руководством, поскольку был сосредоточен на проблеме выживания России. Страна страдала от дефицита продовольствия и необходимостью отдавать долги СССР, поэтому дискутировать о проведении референдумов в Крыму и на Донбассе было неактуально, отметил Филатов.

Другой член команды Ельцина, экс-госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис утверждает, что в 1991 году речь о присоединении Донбасса и Крыма к России не шла. Заявление Филатова вызывает множество вопросов, поскольку тема является очень болезненной. Однако напрямую вопрос о вхождении Крыма и востока Украины в состав РФ на повестке дня не стоял. Бурбулис, который наряду с Ельциным представлял Россию на переговорах в Беловежской пуще, утверждает, что с представителями Украины Леонидом Кравчуком и Витольдом Фокиным подобные темы не обсуждались, хотя столь конкретные вещи не могли бы забыться за прошедшее время.

А вот действующий сенатор Алексей Пушков уверен, что Ельцин располагал ресурсами для воссоединения Крыма с Россией, но предпочел ими не пользоваться, поскольку более важной задачей для него было отстранение от власти Михаила Горбачева. По мнению Пушкова, Ельцину ничего не стоило выдвинуть Киеву условие, при котором Украина получила бы суверенитет при условии отказа от Крыма. Но Ельцину было проще уничтожить весь Советский Союз, отметил сенатор.

Напомним, присоединение Крыма к РФ в марте 2014 года не было признано Западом. Полуостров США и ЕС позиционируют как аннексированную украинскую территорию, Киев заявляет об оккупации республики.

Реклама на веке
Как разместить
Товарооборот США-Китай упал на 15% Львов - Европе, Киев - России: Жириновский сделал громкое заявление о разделе Украины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются