Политическая игра Лукашенко

Политическая игра Лукашенко
Фото: http://Reuters.com
Накануне в Минске состоялась массовая протестная акция граждан Белоруссии, недовольных углублением интеграции РФ и РБ. Правоохранительные органы проявили к митингующим непривычную лояльность.

В воскресенье в Минске состоялся несанкционированный митинг, участники которого выступили против дальнейших объединительных процессов в Союзном государстве России и Белоруссии. Основная часть акции прошла под стенами посольства РФ, передает РБК со ссылкой на сайт Tut.by. Туда митингующие пришли со стороны проспекта Независимости. Максимальная численность протестующих достигала 500 человек. Они экипировались историческими флагами Белоруссии, выдержанными в красных и белых цветах, и озвучивали требования о сохранении суверенитета и независимости республики. Участники акции одобрили резолюцию, возбраняющую официальному Минску углублять союз с Москвой, и потребовали от властей сменить пророссийский курс на проевропейский.

Днем ранее, в субботу, 7 декабря, в Минске прошла аналогичная акция. Мероприятие было организовано на Октябрьской площади, а численность его участников составила, по разным подсчетам, от 200 до 300 человек. Разрешений на проведение обоих митингов власти не давали. Несмотря на то, что в воскресенье около здания российского посольства протестующих дожидались силовики с автозаками, спецсредства применены не были. Среди митингующих присутствовали активисты «Белорусской христианской демократии» и других оппозиционных сил правого спектра.

Опрошенные «Взглядом» эксперты полагают, что белорусские власти сознательно решили не разгонять митинги с националистической риторикой. Транспаранты, принесенные участниками акции, носили демонстративную антироссийскую направленность. На одном из них содержался призыв сжечь хату, в которой ночует москаль, другой – призывал этого самого москаля бежать из Белоруссии. Эти лозунги соседствовали с англоязычным утверждением о том, что «Белоруссия – это не Россия», а также партийным флагом «Организации украинских националистов» (запрещена в РФ).

Реклама на веке
Как разместить

Примечательно, что встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, протестовать против результатов которой вышли белорусские оппозиционеры, этими самыми результатами не увенчалась. Подписание масштабного интеграционного договора не состоялось, поскольку стороны не смогли согласовать позиции по 8 важнейшим экономическим аспектам, в том числе о компенсации белорусской стороне убытков, которые последуют за вступлением в силу российского налогового маневра. Москва и Минск также не согласовали расценки на газ для Белоруссии на будущий год.

Политологи отмечают, что Лукашенко демонстрирует категорическое нежелание уступать, активно прибегая при этом к патриотической риторике. Негласно поддерживая русофобские акции, белорусский лидер может усугубить собственное положение, полагает член Совфеда Игорь Морозов. Речь идет о граблях, на которые 6 лет назад наступил экс-президент Украины Виктор Янукович, поясняет сенатор. Сегодня Белоруссия оказалась под угрозой инфицирования русофобией, вирус которой пришел из соседней страны, и перед перспективой «цветной революции». Жаль, что официальный Минск этого не осознает, резюмировал парламентарий.

По мнению политолога Михаила Ремизова, Лукашенко негласно задействовал националистическую оппозицию в собственной политической игре. Тем самым он надеется получить дополнительный рычаг давления на Кремль, а также улучшить диалог с Западом. В любом случае, встреча с Путиным в Сочи завершилась безрезультатно.

А вот белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что Минск не пытается манипулировать митингами оппозиции для достижения уступок Москвы. Протестные акции не разгоняли лишь потому, что применение силы гарантированно повлечет усиление активности митингующих. Чтобы не повторился украинский сценарий, достаточно не реагировать на провокации оппозиционеров, уверен эксперт. Разгон митингов также чреват ужесточением западных антибелорусских санкций. Дзермант полагает, что, не встретив сопротивления властей, оппозиционеры умерят активность, поскольку весомой поддержкой в обществе они не пользуются. Раскачать спокойный в целом социум две сотни митингующих не смогут, подчеркивает эксперт. Однако российские государственные деятели должны понимать, что не следует давать белорусской оппозиции почву для протестных выступлений, позволяя себе некорректные высказывания в отношении соседней страны, отметил Дзермант.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, в свою очередь, называет минские митинги малочисленными и бессмысленными, поскольку о планах политической интеграции двух стран, против которой выступала оппозиция, первые лица Белоруссии никогда не заявляли, более того, отрицали такую возможность.

Реклама на веке
Как разместить
Ждать ли в России «фанатского майдана»? Товарооборот США-Китай упал на 15%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Валерий Монахов-Гусев
    Батька нельзя с РФ объединяться, Берегите Белую Русь