Ждать ли в России «фанатского майдана»?

Ждать ли в России «фанатского майдана»?
Фото: http://ria.ru
Акцию протеста футбольных фанатов, которая началась по инициативе объединения болельщиков «Спартака» «Фратрия», поддержали уже около десятка российских клубов. Массовость и организованность протеста навели российских экспертов на аналогии с Украиной 2013-2014 годов.

Напомним, тогда футбольные ультрас приняли активное участие в митингах и протестах, включая трагические события в Одессе в мае 2014 года.

Болельщики около десятка российских футбольных клубов поддержали инициативу объединения фанатов «Спартака» «Фратрия» покинуть трибуны в матчах 19-го тура РПЛ на 30-й минуте первого тайма. Акция протеста прошли под лозунгом «Футбол – для фанатов, а не для мусоров!» в знак протеста против массовых задержаний болельщиков перед матчем 18-го тура РПЛ «Зенит» - «Спартак» из-за кричалок против нападающего «Зенита» Артёма Дзюбы. Как говорится в заявлении «Фратрии», «Мы, болельщики «Спартака», обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг всего фанатского сообщества России. В отделении полиции по итогам любого матча может оказаться каждый из нас невзирая на возраст и клубные цвета. Мы призываем ВСЕХ болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка». Акция фанатов против задержаний в Петербурге стала первым масштабным протестом после чемпионата мира по футболу. Фанаты ЦСКА отметили, что «мундиаль прошел, а силовые структуры лишь усилили давление на активных фанатов, применяя все более дерзкие методы репрессий». По информации РБК, акцию также поддержал Александр Шпрыгин, бывший президент Всероссийского общества болельщиков, расформированного в 2016 году.

Фанаты «Зенита» покинули трибуны на 40-й минуте матче питерского клуба с «Динамо», заявив: «Фанат, приехавший из другой страны к нам на ЧМ или ЧЕ, принимается как желанный гость, а русский фанат воспринимается не иначе как преступник». Фанатов «Динамо» в начале не выпускали с трибун при попытке покинуть матч, но, в конце концов, всем удалось уйти со стадиона.

Реклама на веке
Как разместить

В Туле со стадиона ушли большинство болельщиков «Локомотива» и очень многие фанаты «Арсенала». Провели акции протеста и фанатские объединения ЦСКА и «Краснодара». Болельщики «Уфы» также анонсировали акцию протеста против действий правоохранительных органов. Фанаты покинули стадион «Ахмат-Арена» в Грозном на 30-й минуте выездного матча 19-го тура Российской Премьер-Лиги с «Ахматом».

РПЛ пока воздерживается от официальных комментариев. Но стало известно, что лига подала запрос в правоохранительные органы с просьбой разъяснить ситуацию с задержаниями болельщиков «Спартака» на игре с «Зенитом».

Первыми о политическом подтексте акции протеста заговорили, конечно, телеграм-каналы. Как пишет канал ЭкСпорт, «масштаб события уже можно назвать вполне себе глобальным. Еще чуть-чуть - и оно из чисто спортивного может трансформироваться в политическое. Совместная акция нескольких тысяч разгневанных высокоорганизованных молодых людей с крепкими кулаками вполне может стать неплохим триггером. Если вы понимаете, о чем я».

Определенные аналогии напрашиваются, если сравнить нынешние действия фанатов в России и роль движения ультрас в событиях Евромайдана на Украине в 2013-2014 годах. Как рассказал «Веку» политтехнолог, руководитель Агентства политических и бизнес-коммуникаций FullPublic Игорь Байша, «Весна 2011-го… Футбольные ультрас буквально терроризируют судебный корпус страны, выступая против ареста своего «побратима» Сергея Павлюченко, который подозревается в соучастии в убийстве украинского судьи Зубкова. В общественном сознании еще до оглашения приговора утверждается мысль – обвиняемый невиновен, суды на Украине не могут пользоваться доверием граждан и потому неправомочны вершить правосудие. В результате - судебная система Украины деморализована и дискредитирована.

«Спасибо жителям Донбаса за Президента… [лицо нетрадиционной сексуальной ориентации]!» - звучит с фанатских трибун в Киеве летом того же года, раскачивая и без того непростую ситуацию во взаимоотношениях между населением Запада и Востока Украины. В эфире общенациональных телеканалов месседж транслируется на всю страну и фактически дает старт делегитимизации законно избранной украинской власти в целом.

Осенью 2011-го под извечным предлогом, якобы, чрезмерно жесткой реакции правоохранительных органов на проявления футбольного хулиганства, противостояние окончательно переходит в политическую плоскость. На украинских стадионах скандируют «Слава Украине! Героям слава!», на трибунах появляется портрет пособника нацистов Романа Шухевича - символ оформленного раскола украинского общества и предстоящей гражданской войны. Стены украинских городов расписаны аббревиатурой А. С. А. В. - All Cops Are Bastards. Футбольные стадионы становятся мощным медийным инструментом подстрекательства к насилию и дестабилизации.

Пройдет два года, и украинские футбольные фаны вместе с радикальными националистами станут основной движущей силой майдана, свалят власть, а свою активность перенесут на подавление инакомыслящих и расправу с политическими противниками. Кульминацией акций так называемого «прямого действия» станут трагические события в Одессе 2 мая 2014 года. А футбольные ультрас примут в них непосредственное участие в качестве «эскадрона смерти». Многие из участников тех событий прямо с футбольных трибун вскоре отправятся реализовывать свои специфические представления о политических преобразованиях в Донбасс – воевать в составе националистических добровольческих батальонов.

Так на Украине завершится превращение футбольных фанатов в радикальный фактор украинской политики, в своеобразных лидеров общественного мнения – «борцов за все хорошее против всего плохого», с которыми отныне придется считаться и обществу, и власти. К этому времени за спинами фанатских группировок отчетливо проявятся фигуры настоящих интересантов происходящего – украинских олигархов, владельцев большинства украинских футбольных клубов. Киевское «Динамо», харьковский «Металлист», одесский «Черноморец», днепропетровский «Днепр», запорожский «Металлург», донецкий «Шахтер»… Именно вокруг них и было в свое время сформировано хорошо организованное, скрепленное общими принципами и дисциплиной, управляемое авторитетными «заводящими» и часто имеющее весьма незрелые представления о законности и общественных интересах - сообщество футбольных ультрас Украины. Чем и воспользовались впоследствии бенефициары украинского «фанатского шарфа» для решения своих, весьма далеких от футбола, политических задач».

Несмотря на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя акции протеста российских болельщиков, заявил, что не считает ситуацию достаточно серьезной и чем-то чреватой. Опрошенные «Веком» эксперты не столь однозначны в оценке этой ситуации.

По словам политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «футбольные болельщики опять перехватывают протестную повестку и риторику». Отвечая на вопрос «Века», могут ли нынешние акции протеста российских футбольных фанатов стать симптомом событий, аналогичных событиям на Украине, эксперт отмечает: «Я думаю, что это одновременно: а) сигнал о «недопредставленности» (в начале 2010-х власть отчасти делала ставку на фанатов при Мутко - а сейчас они под подозрением, как и большинство других общественных активистов - от русских националистов до экологов), поэтому желание заявить о себе и повысить свой статус, б) потребность в мощных действиях (и действия правоохранителей, скорее, повод), в) общее раздражение общества действиями правоохранителей, полицейских, судов (как это было с делом Голунова - каждый увидел угрозу себе), г) понимание, что в условиях фактического запрета массовых акций любая такая акция воспринимается как политическая, а, значит, получает дополнительное звучание».

Андрей Максимов, политолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов, отвечая на аналогичный вопрос «Века», убежден в том, что «да, это симптом. Они не просто трибуны покидают, а показывают, что даже собственные футбольные клубы им не очень нужны. Они для них менее важны, чем собратья-фанаты. То есть движение автономизируется от того вида спорта, вокруг которого они вроде бы сначала собрались».

Директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков отмечает: «Фанаты - это одна из наиболее активных сил, это не только молодежные группировки, но и достаточно респектабельные клубы по интересам с хорошо налаженной коммуникацией. Именно поэтому фанатов всегда опекали представители власти, контролировали их лидеров. Если они выйдут из-под контроля, могут стать драйвером для протеста, причем разрушительного – вспомните, как погромили витрины на Тверской. И если сегодня фанаты выступают с политическими заявлениями, пусть и направленными в интересах своего узкого сообщества, нет гарантий того, что внутрикорпоративный протест не перерастет во что-то большее. Пример Украины, действительно, наглядно показывает, как это может быть. Поэтому о симптомах говорить пока рано, но эту угрозу власти всегда нужно держать в уме».

Игорь Байша утверждает: «Консолидированный протест футбольных фанатов - тревожный звонок для общества и власти. События на Украине 2014-го наглядно показали, как легко и незаметно околофутбольная субкультура может трансформироваться в инструмент насилия и мощного политического давления. Достаточно вспомнить, что происходило на украинских стадионах в течение нескольких лет до государственного переворота. К чему стоит присмотреться в этой связи на фоне событий в Санкт-Петербурге 1 декабря? Конечно, не все так плохо… Как справедливо заключил Леонид Кучма в конце своего президентского срока, Украина – не Россия! Российское общество в меньшей степени, чем на Украине, склонно к опрометчивым эмоциональным реакциям на искусственно инициированные поводы к протесту. Даже в том случае, когда действия властей, увы, дают для этого реальные основания. Но, разумеется, это не означает, что можно злоупотреблять иммунитетом более здорового организма».

С другой стороны, их коллега, политолог Алексей Живов заявил «Веку»: «Думаю, не стоит сравнивать ситуацию в России и на Украине. Мало общего».

После мундиаля-2018 правоохранительные органы России отчитались о том, что им удалось организовать работу с болельщиками и избежать любых серьезных инцидентов с их участием. «Уверен, что вы успели оценить преимущества системы идентификации болельщиков. С ее помощью стало возможно оперативно устанавливать и задерживать лиц, совершивших противоправные деяния на стадионах, контролировать их передвижения между городами. Указанная система позволила ограничить доступ правонарушителям из многих стран на матчи главного футбольного турнира», — заявил в июне прошлого года журналистам министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

По словам руководителя молодежного движения «Тигры Родины» Владимира Лактюшина, «работу с болельщиками вели не только правоохранительные органы, но и целый ряд общественных и политических движений. Мы объясняли недопустимость проявления насилия на матчах ЧМ-2018, а иногда даже рекомендовали покинуть Москву и другие города на время матчей». В частности, лидер «Тигров Родины» отмечает, что «в 2014 году в Кирове болельщики местного «Динамо» организованно скандировали с трибун «Слава Украине, героям слава» и лозунги против народных республик Донбасса. Проукраинский марш, по моей информации, готовили молодые националисты и фанаты «Факела» в Воронеже, и он мог собрать до 150 — 200 человек, но от этой идеи они были вынуждены отказаться после «воспитательных бесед» с представителями местного правого движения, стоявшими на позициях поддержки России и народных республик Донбасса. Поэтому нельзя пренебрегать работой с болельщиками, поддерживая там патриотически настроенных лидеров и участников, и уповать лишь на силовые методы».

Подводя итоги специально для «Века» Игорь Байша отмечает: «Делать вид, что ничего не произошло, надеяться, что само рассосется и забудется – проявление политической неграмотности. Также вели себя украинские власти в момент начала фанатских протестов в 2011 году. Такой подход приводит к тому, что информационная картина событий, вызвавших существенный общественный резонанс, создается случайными, а часто и злонамеренными спикерами. В результате повестку формирует не наделенная этой обязанностью власть, а хайп-спекулянты, которые неизбежно производят на свет и дефективных политических акторов, как в случае с украинской футбольной патологией».

Реклама на веке
Как разместить
Все надежды на Медведева: 31 декабря может стать выходным днем в России Политическая игра Лукашенко
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются