18+
  1. Минобороны РФ: Медведев попросил Путина засекретить военные потери в мирное время

Минобороны РФ: Медведев попросил Путина засекретить военные потери в мирное время

Минобороны РФ: Медведев попросил Путина засекретить военные потери в мирное время
Во время проведения слушания по делу о жалобе СМИ и правозащитников на президентский указ засекретить потери военных в мирное время, представитель Путина в суде заявила, что об этом президента попросил глава российского правительства.

Представитель Владимира Путина в суде и руководитель отдела Минобороны России, курирующего претензионную и судебно-правовую работу, Наталья Елина заявила, что инициатором засекречивания информации о военных потерях в мирное время был глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он, в свою очередь, поддержал предложение межведомственной комиссии Минобороны, ФСБ и СВР приравнять данные о потерях в спецоперациях к государственной тайне, добавила Елина.

Представитель президента попросила Верховный суд о том, чтобы обращение премьера на имя Владимира Путина, подтверждающее ее слова, было приобщено к материалам дела о жалобе на указ главы государства со стороны СМИ и правозащитников, сообщает РБК.

Наталья Елина отметила, что данный документ является подтверждением того, что Путин не вышел за рамки своих полномочий, которые позволяют лидеру страны своим указом по представлению кабмина вносить изменения в список сведений, представляющих государственную тайну.

Подпись под указом, который отнес к категории военных тайн потери личного состава Минобороны «в мирное время на период проведения спецопераций», Владимир Путин поставил 28 мая. До этого данная норма действовала лишь в военное время.

Журналисты и правозащитники незамедлительно отреагировали на президентский указ. О своем намерении подать жалобу на имя Верховного суда заявил адвокат Иван Павлов.

Решение засекретить информацию о потерях военного ведомства он связал с украинским вопросом, сказав, что положения документа - рамочные. Это означает, что министерству предстоит разработка своего списка сведений для засекречивания, который и «сам по себе будет секретным». Павлов высказал опасения, что под формулировку указа могут попасть также случаи гибели военных в казармах и из-за дедовщины.

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президентский указ о засекречивании сведений о потерях с событиями на территории Украины никак не связан, а его подписание не является свидетельством того, что власти РФ в ближайшее время планируют проведение спецопераций.

Последние новости