18+
  1. «Яблоко» запугивают

«Яблоко» запугивают

«Яблоко» запугивают
В Москве был задержан лидер столичного отделения молодежного «Яблока» Иван Большаков, позже его допросили в прокуратуре. Ивана Большакова пытались задержать у офиса партии на Пятницкой улице еще 28 марта 2008 года неизвестные люди, которые не предъявили никаких документов. Активистам «Яблока» удалось тогда отбить Большакова.

Как сообщил позднее сам Большаков, он был допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам одной из акций в защиту прав жителей Южного Бутово.

Ранее Иван Большаков проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному по факту одной из акций в защиту прав жителей Южного Бутово. Во время проведения акции протеста 28 мая 2007 года Большаков оказал сопротивление милиционерам и сломал руку одному из них. Тем не менее, как отметил сам Большаков, он был допрошен в качестве свидетеля, а не обвиняемого, так как он является членом территориальной избирательной комиссии и возбудить уголовное дело против него возможно только с санкции прокурора Москвы.

Следователь предписал Большакову вновь явиться в прокуратуру для допроса 10 апреля 2008 года. Кроме того, ему также были предъявлены новые обвинения – в подделке подписей для регистрации в качестве кандидата в депутаты Муниципального собрания Северного Бутово. Как заметил сам Большаков, уголовное дело по этому обвинению пока не возбуждено.

Как сообщил газете «Век» председатель московского отделения «Яблока», депутат Госдумы РФ Сергей Митрохин, задержание Большакова не что иное как «политический заказ» и месть за то, что активист «Яблока» выступал в защиту прав жителей Южного Бутово. По мнению Сергея Митрохина, новые обвинения, предъявленные Большакову, связаны с тем, что «ранее выдвинутое обвинение, видимо, не подошло в силу своей абсурдности».

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский также считает действия прокуратуры в отношении Большакова «политически мотивированными». «Это акции запугивания, направленные против всех «яблочников», которые занимаются конкретной работой по защите социальных, гражданских и политических прав людей», - отметил Явлинский.