18+
  1. Немцов на съедение

Немцов на съедение

Борис Немцов, входящий в списочную «тройку» СПС, надо сказать, шумно начал избирательный цикл. По «накалу» критики, обилию жестких и обидных для власти метафор, он, пожалуй, переплюнул даже некоторых представителей «радикальной» оппозицию.

Вот лишь небольшие выдержки из его высказываний.

«Сейчас избиратели раскалываются. Холуйская Россия выбирает Путина, независимая – оппозицию».

«…мы научились использовать технологию, адаптированную к путинскому авторитаризму. Теперь нам наплевать на его убогое телевидение, на его убогие газеты, на его убогие интернет-порталы».

«На каждого Ходорковского есть свой Путин. На федеральном уровне Путин отбирает бизнес у Ходорковского. А в маленьком селе глава сельской администрации отбирает бизнес у владельца сельскохозяйственного кооператива...»

Можно было бы предположить, что после подобных высказываний власть поведет себя мудрее и не станет «пиарить» на всю страну «обиженного за державу» члена СПС. Однако не тут-то было…

На днях перед носом Немцова закрыли дверь в заранее арендованном помещении драмтеатра в Ростове-на-Дону, в котором должна была пройти встреча с избирателями. Пришло ему, как своему партийному шефу Никите Белых (подобная же история произошла с ним в прошлом году, но в другом городе), топтаться перед зданием театра, возбуждая интерес к своей персоне и партии заодно. О назначенной на 18:00 встрече было заранее оповещено население, отменить ее было поздно, поэтому Немцов провел ее в виде несанкционированного митинга перед зданием драмтеатра. По словам Немца, на встречу собрались около 720 человек. «Было очень интересно, было очень много острых вопросов. Несмотря на присутствие милиции и попытки все это прекратить, у них ничего не получилось», - сказал политик.

Как рассказал Немцов, вот всем виноват замглавы администрации Ростовской области Александр Бедрик. В администрации театра ссылались именно на него, когда объясняли, почему, несмотря на договор и оплату, мероприятие было сорвано. «Бедрика мы запомним. И он будет отвечать за это по закону. Мы этого так не оставим», - сказал Немцов. Он напомнил, что запрет официально зарегистрированной партии и ее представителям встречаться с избирателями является нарушением Уголовного Кодекса.

Кроме того, по словам Немцова, сорвалось также, несмотря на договор, запланированное интервью 32-му региональному телеканалу, который от него просто отказался.

Нечто подобное случается всякий раз с оппозиционером Михаилом Касьяновым, перед которым под разными предлогами закрывают двери различных культурных и социальных учреждений. Правда, Касьянова все время сопровождают «нашисты» - этакий своеобразный политический экспорт.

Не избежит этой участи, видимо, и Борис Немцов. Недавно в Москве на Триумфальной площади около 30 активистов некоего движения «Молодежь за Россию» сожгли и растоптали несколько экземпляров книги члена федерального совета СПС Бориса Немцова «Исповедь бунтаря».

По заявлению представителя движения, недовольство активистов вызвало то, что в книге Немцова «содержатся высказывания, порочащие честь и достоинство всенародно избранного президента Владимира Владимировича Путина, а также выпады против партии «Единая Россия».

Акция «Молодежи за Россию» прошла под лозунгами «Хватит печатать ложь!», «Что России хорошо, Немцову – смерть» и «Книги Борю не спасут – бунтарей в Басманный суд» (Басманный суд стал известен всей стране тем, что там слушалось дело Михаила Ходорковского, оттуда пошло выражение «басманное правосудии»).

Судя по всему, кремлевские политтехнологи, не стесненные в средствах, для каждого особенно раздражающего власть оппозиционера создают молодежные группировки по с патриотическими названиями. Касьянову повезло – за ним гоняются «нашисты», успевшие «прославиться». Борис Немцов, видимо, пока еще оппозиционер рангом пониже. Им занялась никому неизвестная «Молодежь за Россию».

Однако почерк «нашистов» и их главного идеолога отчетливо виден. Публично сжигали книги Владимира Сорокина в 2002 году «Идущие вместе», которых возглавлял нынешний глава Госкомитета по делам молодежи Василием Якеменко. Вероятно, теперь всякого рода «нашистов» прибавиться. Ведь в ход уже пойдут государственные средства. Вернее, они и раньше «шли», но это всячески старались скрыть. Теперь финасовые шлюзы открыты.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»