18+
  1. Сотрудников кондитерской фабрики «Пермская» пытались отравить повара

Сотрудников кондитерской фабрики «Пермская» пытались отравить повара

Отравить сотрудников кондитерской фабрики в Пермском крае могли преднамеренно, сообщил в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отметил, что отравление произошло нитратом натрия, который по своему химическому составу похож на обычную соль.

«Мы здесь рассматриваем и криминальную сторону появления нитрата натрия, потому что он был смешен с обычной солью», - сказал Онищенко, добавив, что свои опасения Роспотребнадзор сформировал и передал в прокуратуру для проведения расследования.

По предварительным результатам Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю среди сотрудников ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» зарегистрировано 40 случаев заболеваний с подозрением на отравление, обусловленное воздействием химических факторов, предположительно, нитритом натрия.

Первые случаи отравления зарегистрированы в 12.05 07.09.2010 г. когда за медицинской помощью обратились 3 человека. После этого в течение 5 часов обратились еще 37 человек. Заболевшие предъявляли жалобы на слабость, головную боль, акроцианоз, тошноту, рвоту. Все пострадавшие госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения Перми. Они связывают свое заболевание с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой, деятельность в которой осуществляетООО «Тека-С».

В Роспотребнадзоре Пермского края пока окончательных вердиктов не выносят. «Факт обнаружения нитрита натрия в готовых блюдах в соли подтверждаем, но сейчас выясняется, как это вещество могло туда попасть. Пробы пищевых продуктов, смывы с объектов контроля, отобранные для микробиологических исследований, находятся в работе. Деятельность ООО «Тека-С» по организации питания населения в столовой с сегодняшнего дня приостановлена. Однако все окончательные результаты будут известны завтра», - сообщили газете «Век» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Главный подозреваемый - компания «Тека - С» комментировать данную ситуацию и свою причастность к отравлению сотрудников кондитерской фабрики «Пермская» отказалась. «Мы не готовы сейчас общаться с журналистами. Без комментариев», - заявили газете «Век» в управлении ООО «Тека – С».