18+
  1. Сотруднику «Города без наркотиков», подозреваемому в гибели пациентки фонда, предъявлено обвинение

Сотруднику «Города без наркотиков», подозреваемому в гибели пациентки фонда, предъявлено обвинение

Следственный комитет России по Свердловской области предъявил обвинение сотруднику фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» Игорю Шабалину. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Его обвиняют в незаконном лишении свободы, совершенном в отношении двух и более лиц.

По версии следствия, Шабалин насильно удерживал в помещении женского реабилитационного фонда в поселке Сарапулка одну из пациенток.

«По данным следствия, с февраля по июнь 2012 года в помещении женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» в поселке Сарапулка, фактически выполняя обязанности ответственного за проведение реабилитации находящихся в центре женщин, имея умысел на принудительное удержание одной из реабилитанток путем незаконного лишения ее свободы, оказывая на женщину психологическое воздействие, он удерживал ее в центре», – говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что аналогичные действия Шабалин совершал и в отношении других пациенток. Двум девушкам удалось сбежать из реабилитационного центра, однако Шабалин нашел их и вернул обратно. Одной из них он надел на руки пластиковый хомут, заменяющий наручники.

В СК добавили, что следственные действия продолжаются. Также в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, которая будет выбрана с учетом состояния его здоровья.

Ранее стало известно, что у Шабалина, предположительно, есть заболевание, с которым он не может находиться под стражей. Если диагноз подтвердится, то ему изберут меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Позже стало известно, что федеральный суд Ленинского района Екатеринбурга избрал арест в качестве меры пресечения.

29-летняя жительница Нижнего Тагила Татьяна Казанцева 8 июня была доставлена из женского реабилитационного центра «Город без наркотиков» в больницу после того, как у нее поднялась температура и ухудшилось общее самочувствие. Позже стало известно, что на ее теле были найдены кровоподтеки. 17 июня девушка умерла, не приходя в сознание.

По факту ее смерти возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК России «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Еще до этого против фонда «Город без наркотиков» уже были возбуждены два уголовных дела по части 2 статьи 116 «Побои» и части 1 статьи 127 «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением» УК России. В реабилитационных центрах фонда неоднократно проходили обыски, которые его руководство характеризовало как «штурмы». В Свердловской области, где наиболее активно работает «Город без наркотиков», в ускоренном порядке был создан альтернативный государственный центр реабилитации наркоманов.

Последние новости