18+
  1. Китайский аванс "Газпрому" на строительство газопровода "висит в воздухе"

Китайский аванс "Газпрому" на строительство газопровода "висит в воздухе"

Китайский аванс "Газпрому" на строительство газопровода "висит в воздухе"
Окончательное решение об авансе по газовому контракту с Китаем пока "висит в воздухе". Об этом заявил зампред правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

По данным агентства «Прайм», Медведев призвал не драматизировать отмену авансового платежа. Поставки российского газа в КНР будут вестись независимо от аванса, хотя данный платеж был бы выгоден обеим сторонам. Китай благодаря авансу мог получить скидку на топливо. Что касается российской стороны, то авансовый платеж в размере $25 млрд, по информации аналитических агентств, планировалось направить на строительство газопровода «Сила Сибири» (бывший «Якутия – Хабаровск - Владивосток»).

Сведения об авансовом платеже были озвучены Александром Медведевым спустя несколько дней после подписания между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC 30-летнего контракта на поставку газа 21 мая нынешнего года. Топливо в Китай предполагается подавать при помощи ответвления от «Силы Сибири» в районе Благовещенска и Дальнереченска.

Стоимость российско-китайского контракта – 400 млрд долл. США. При этом инвестиции, необходимые для выполнения договора, по оценке президента РФ Владимира Путина, составляют $70 млрд. Вложения российской стороны должны составить $55 млрд. При этом стоимость «Силы Сибири» достигает $25 млрд. Газотранспортную магистраль планируется использовать как общую транзитную систему для Иркутского и Якутского центров газодобычи.

Газопровод протяженностью 4 тыс. км сможет ежегодно пропускать 38 млрд куб. м. газа с перспективой увеличения пропускной способности до 64 млрд куб. м. В рамках первой очереди планируется построить участок «Якутия – Хабаровск - Владивосток», в рамках второй – соединить газопроводом Иркутский и Якутский центры. На 2018 год намечен старт добычи газа на Чаяндинском месторождении (Якутия). Именно его предполагается поставлять в КНР.

Как и обещала российская сторона, строительство «Силы Сибири» началось сразу же после подписания контракта с Китаем. И уже первый шов газопровода, выполненный 1 сентября, обошелся в 94 млн рублей. Высокую стоимость подрядчик объяснил проведением работ в зоне мерзлоты, а также большим объемом земляных работ, бетонирования и монтажа электрооборудования. По мнению аналитиков, цель сделки с Китаем – не получение дохода, а политический ответ на санкции Евросоюза и США.