18+
  1. Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ принят в первом чтении

Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ принят в первом чтении

Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий возможность участия иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ. "За" проголосовали 434 депутатов (при необходимом минимуме 226), один проголосовал "против", а воздержавшихся не было.

Законопроектом ограничивается возможная доля акционеров нерезидентов и не граждан Российской Федерации, а также компаний, представляемых ими в капитале российских компаний, которые владеют средствами массовой информации, с 50%, которые действуют сегодня, до отметки в 20%. В качестве учредителей средств массовой информации в Российской Федерации не могут выступить как физические лица иностранного происхождения, так и юридические, а также граждане России, обладающие двойным гражданством и лица без гражданства.

Действующая редакция российского закона "О СМИ" предусматривает действие ограничений на участие иностранцев в телерадиовещании на уровне 50%, на печать таких ограничений предусмотрено не было. Принятые поправки имеют действие по отношению ко всем медиаактивам, включая печатные и интернет-издания, при этом они не затрагивают медиа-проекты, которые не имеют лицензии средства массовой информации.

Авторы проекта закона предложили осуществить введение ограничений уже через год, предоставив прессе годичный переходный период в течение которого она должна привести схемы владения в порядок, как того требуют новые стандарты. Все документы, подтверждающие собственность, необходимо в обязательном порядке подать в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций до 15 февраля 2017 года. Если данные требования будут нарушены, то ведомство будет вправе обращаться в судебные органы с ходатайством о приостановке работы средства массовой информации.

Не понятно пока, какой будет политика относительно зарубежных структур, поскольку компании-иностранцы являются частью структуры многих средств массовой информации в Российской Федерации. Так, 42,3% ценных бумаг компании "Профмедиа ТВ", недавно приобретенной "Газпром-медиа", находятся в собственности кипрской Independent Network Television Limited.

В случае если данный закон будет принят, под его действием окажется и владелец Forbes в России, издающегося отечественным издательского дома Axel Springer (Германия). Кроме того, иностранные акционеры также имеются и у РБК - более половины акций находятся в собственности подконтрольной "Онэксиму" кипрской компании Pragla Limited, а также у ряда других средств массовой информации в России.