18+
  1. Совет безопасности ООН проголосовал за принятие резолюции по Сирии

Совет безопасности ООН проголосовал за принятие резолюции по Сирии

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. Документ предусматривает переговоры сирийской оппозиции и властей Сирии. Наблюдение за процессом политического урегулирования в стране будет осуществлять ООН.

Информационное агентство Reuters сообщило о том, что Совет безопасности Организации объединенных наций единогласно проголосовал за принятие соглашения по поводу урегулирования военного конфликта на территории Сирии.

Документ особым пунктом выделяет факт того, что для решения вопроса требуется проведение переговоров между властью Сирии и оппозиционными силами, пишет агентство. Переговоры будут проходить под патронажем Организации объединенных наций и пройдут в первом месяце будущего года.

Одобренное соглашение также закрепило контроль Совета безопасности Организации объединенных наций реализации договоренностей, которые были достигнуты в ноября этого года группой межнациональных представителей в Вене.

Американский ежедневник The New York Times отмечает, что в соответствии с соглашением, в ближайшие полтора года после начала работы над новым сводом законов в сирийском государстве должны будут провестись выборы, которые будут контролироваться на межнациональном уровне. При этом в документе на указана точная дата начала разработки новой Конституции равно как и упоминаний того, будет ли нынешний сирийский президент Башар Асад выдвигать свою кандидатуру на будущих выборах, сообщает ежедневник.

Также The New York Times отмечает, что одной из проблем, которые могут стать на пути реализации проекта, является вопрос о том, представители каких именно повстанческих групп смогут брать участие в переговорах с правительством Сирии и дадут ли они свое согласие на вступление в диалог без гарантий того, что Башар Асад оставит свой пост.

Соглашение также не объясняет факт того, смогут ли остальные группировки повстанцев быть названными террористическими организациями, которые не участвовали в режиме прекращения огня. Текст резолюции особо выделяет необходимость факта достижения «общего понимания» того, какие именно группы можно назвать террористическими, а какие смогут принять участие в политических переговорах с правительством государства Сирия.

Проект договора указывает на то, что одобряет процесс коалиции Российской Федерации, государства Иран, Саудовской Аравии и остальных крупнейших региональных игроков с правительствами стран-участников Европейского союза с целью создания дипломатической «дорожной карты» в отношении решения конфликта в Сирии.

Новопринятая резолюция является первым документом, в создании которого объединили свои силы Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, и который направлен на решение политического вопроса в Сирии.

Последние новости