18+
  1. Президент США призывает Турцию вывести свои войска с севера Ирака

Президент США призывает Турцию вывести свои войска с севера Ирака

Президент США Барак Обама призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к деэскалации напряженности с Ираком. В частности, американский президент призвал турецкого лидера к выводу войск с севера Ирака.

Информагентство Reuters, деля ссылку на информацию, полученную от Белого дома, сообщает о состоявшемся телефонном разговоре между президентом Соединенных Штатов Америки и главой Турции. Барак Обама заявил Реджепу Тайипу Эрдогану о том, что турецкие войска требуется вывести с северной части Ирака.

Также Reuters сообщило о том, что президент Соединенных Штатов Америки призвал главу Турции к прекращению эскалации отношений между государствами Турция и Ирак.

В начале декабря средства массовой информации сообщили о том, что турецкое правительство распорядилось направить в северную часть Ирака свои военные отряды. Известно, что в городе Мосул теперь базируется сто пятьдесят военных из Турции и до двадцати пяти танков.

Турецкое правительство пояснило размещение своих войск на территории Ирака «банальными военными учениями» с целью подготовки иракских ополченцев-курдов, которые будут сражаться против запрещенной в большей части стран мира террористической организации «Исламское государство»*. Багдад потребовал от Анкары отозвать свои войска, угрожая обращением в Совет безопасности Организации объединенных наций. В конечном итоге, правительство Ирака выполнило свою угрозу в прошлую субботу, 12 декабря.

Президент Турции Реджеп Тийип Эрдоган назвал жалобу иракской республики в Совет безопасности Организации объеденных наций «несправедливой». Начальник Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что истинной причиной иракской реакции на введение турецких военных сыграли «остальные государства», однако конкретных названий стран не сообщил.

Выступило в поддержку обращения Ирака в Совет безопасности Организации объединенных наций также Министерство иностранных дел Российской Федерации. Сергей Лавров, начальник внешнеполитической комиссии, высказал «принципиальную позицию» в отношении поддержки сохранения целостности государства Ирак.

В понедельник, информационное агентство Reuters, деля ссылку на военные источники из Турции, сообщили, что войска Турции покидают свои расположения в окрестности Башики (город рядом с Мосулом). Как утверждают военные источники агентства, турецкие военные начали свое движение в северную сторону. Информаторы отмечают, что передислокация войск Турции и своего лагеря в северной части Ирака связано с договоренностями Багдада и Анкары.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости