18+
  1. Советник Порошенко сообщил о потерях силовиков в Донбассе

Советник Порошенко сообщил о потерях силовиков в Донбассе

Советник Порошенко сообщил о потерях силовиков в Донбассе
Потери среди украинских военных в Донбассе составили более 1, 7 тыс. человек. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник Петра Порошенко Юрий Бирюков.

«По состоянию на 18:36 7 июня 2015 года общие безвозвратные потери военнослужащих зафиксированы на отметке 1723 человека, из них 1368 человек из ВСУ», — написал он. При этом Бирюков признал, что это лишь те, чья смерть была официально подтверждена. Реальные потери выше, признал советник Порошенко.

Как пояснил Бирюков, объявить военнослужащего погибшим нельзя до тех пор, пока нет рапорта и свидетельства о смерти, в связи с этим возможны незначительные расхождения между официальными и реальными цифрами.

В то же время Бирюков отмел все обвинения в занижении потерь. Он отметил, что при наличии родных, социальных сетей и волонтеров это "технически" невозможно.

Сам Порошенко ранее заявил, что за время боевых действий в Донбассе погибло 1,8 тыс. украинских военнослужащих и около семи тысяч гражданских.

Власти ДНР, со своей стороны, ранее заявляли, что только в боях под Дебальцево были убиты около 3,5 тыс. украинских солдат.

Напомним, что боевые действия на востоке Украины начались в апреле прошлого года. Поводом для развертывания военной операции стали массовые протесты жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале 2014 года.

Сейчас на востоке Украины действует перемирие, достигнутое в результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки». В ходе встречи был разработан документ о ряде мер по выполнению минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине.

В конце апреля, несмотря на действующее в Донбассе перемирие, наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ заявили о возобновлении интенсивных боев у аэропорта Донецка. Представители организации подчеркнули, что перемещение военной техники происходит по обе стороны от линии соприкосновения.

3 июня в Донбассе активизировались военные действия у населенного пункта Марьинка, который находится в 28 км от Донецка.

Согласно данным мартовского отчета ООН, в зоне конфликта погибли более 6 тыс. человек: сюда относятся и военные с обеих сторон, и гражданское население.