18+
  1. Суд продлил срок содержания под стражей гендиректору «Стройиндустрии-С»

Суд продлил срок содержания под стражей гендиректору «Стройиндустрии-С»

Суд продлил срок содержания под стражей гендиректору «Стройиндустрии-С»
Городской суд Благовещенска, Амурская область, продлил срок ареста обвиняемому Сергею Терентьеву, генеральному директору «Стройиндустрия-С» - бывшему субподрядчику космодрома «Восточный».

Решение суда связано с продлением срока предварительного следствия еще на один месяц. В связи с этим следователь ОВД отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СК РФ направил в суд соответствующее ходатайство, которое было удовлетворено.

Арест также продлен в связи с тем, что, как считают следователи, оказавшись на свободе обвиняемый может скрыться от суда.

Обвиняемый и его защитник просили суд изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей, так как Терентьев ранее не был судим, и у него значительно ухудшилось состояние здоровья.

Напомним, строительство космодрома "Восточный" было начато в 2012 году. Располагается он в нескольких сотнях километров от Благовещенска. Первые пуски с "Восточного" намечены на конец 2015 года. После завершения строительства Россия сможет выводить ракеты в космос, в том числе дальний, независимо от иностранных площадок.

В последние месяцы вокруг космодрома разразилась череда скандалов, связанная с невыплатой заработной платы строителям.

В апреле следователями был вскрыт факт растраты на 48 млн рублей компанией «Стройиндустрия-С». По результатам проверки, которую провели сотрудники прокуратуры, выяснилось, что средства, полученные в качестве аванса за строительство объектов космодрома, были потрачены руководством компании на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством.

Затем внимание следователей привлекло ЗАО «ТМК». Против руководителя которой также было возбуждено уголовное дело. Проверка выявила задолженность в 96 млн руб. перед строителями космодрома, которая образовалась из-за действий бывшего руководителя. Как заявили в самой компании, в период, когда Виктор Гребнев возглавлял компанию, выделяемые на строительство средства широко расходовались на непрофильные цели. Например, была приобретена дорогая яхта, построена база отдыха на острове Ханка, а также собственный трехэтажный особняк руководителя.

Также под следствием из-за невыплаты зарплаты рабочим, стал гендиректор ООО "ДСС" Роман Суворов. По данным следствия, его компания не выплачивала зарплату своим работникам больше двух месяцев, сумма задолженности составила около 3,5 млн рублей.