18+
  1. Совфед покинет сенатор от Бурятии

Совфед покинет сенатор от Бурятии

Совфед покинет сенатор от Бурятии
Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов заявил, что покидает верхнюю палату парламента. Поводом для этого он назвал замечания из администрации президента, которые он получал за критическое отношение к ряду законов.

О решении сложить мандат сенатора Арнольд Тулохонов сообщил накануне в ходе пресс-конференции в столице Бурятии. По его словам, с ходатайством о досрочном уходе из Совфеда к нему обратился руководитель республики Вячеслав Наговицын. Заявление Тулохонов решил написать в свободной форме, подробно пояснив причины сложения полномочий. Он отметил, что чиновники администрации главы государства осуществляют давление на Наговицына, добиваясь ухода Тулохонова из верхней палаты.

Пока еще действующий представитель Бурятии в сенате подчеркнул, что относится к главе республики с искренним уважением, и не сомневается, что реакция Кремля последовала после того, как сам Тулохонов неоднократно критиковал предложенные руководством страны законопроекты. За три года работы в верхней палате сенатор опубликовал 15 разгромных отзывов на законодательные инициативы. Трижды о недовольстве его поведением Тулохонову заявляли представители Кремля. В частности, на Старой площади были недовольны позицией, которую сенатор занял по отношению к научной реформе.

В верхнюю палату Тулохонов был делегирован по квоте Наговицына. Недовольство его деятельностью на федеральном уровне перестало быть секретом после оглашения в конце ноября перечня государственных служащих, которые в период работы в министерствах и палатах парламента были избраны академиками Российской академии наук. Одним из них стал бурятский сенатор, получивший статус члена РАН в октябре нынешнего года. Тогда глава государства Владимир Путин дал понять, что новоизбранных академиков ждут увольнения. Тулохонов сразу же заверил, что отдаст приоритет научной деятельности. Однако в указе Путина об увольнении ряда фигурантов скандала фамилии сенатора не оказалось, поскольку президент не вправе проводить кадровые ротации в Совфеде.

Кто займет кресло Тулохонова, пока не известно. Информированные источники в администрации Бурятии допускают, что новый сенатор будет назначен только после выборов губернатора, которые состоятся в сентябре следующего года. Тогда же завершалась каденция Тулохонова, который стал сенатором весной 2013 года. Как ожидается, Наговицын будет баллотироваться на следующий срок.