До конца зимы ростовские шахтеры получат 150 млн рублей

До конца зимы ростовские шахтеры получат 150 млн рублей
Фото: http://donland.ru
Ростовские шахтеры встретились с региональными властями и депутатами Думы, которые предложили выплатить первые 150 млн долгов до конца февраля. Общая задолженность перед протестующими достигла 350 млн рублей.

О встрече участвующих в забастовке шахтеров с депутатами Госдумы и высокопоставленными региональными руководителями в беседе с РБК сообщил председатель инициативной группы Валерий Дьяконов. Речь идет о шахтерах – работниках горнодобывающей компании ООО «Кингоул», которые намеревались провести митинг у здания правительства РФ, и поездка которых была заблокирована правоохранительными органами. Руководство предприятия, расположенного в городе Гукове Ростовской области, задолжало сотрудникам 350 млн рублей.

В переговорах приняли участие заместитель полномочного представителя главы государства в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, вице-губернатор Александр Гребенщиков, глава Минпрома региона Михаил Тихонов* и градоначальник Гуково Виктор Горенко. Нижнюю палату парламента представляли коммунисты Валерий Рашкин и Николай Коломейцев, а также единоросс Максим Шаблыкин.

Как сообщил Рашкин, итогом переговоров стала договоренность о выплате шахтерам 50 млн рублей до конца декабря, а также аналогичных сумм в январе и феврале. Как и когда будут выплачены оставшиеся 200 млн рублей долга, пока не ясно. Поднимать данный вопрос перед президентом Владимиром Путиным намерен лидер Компартии Геннадий Зюганов. Депутат полагает, что стороны должны согласовать график расчетов, следить за соблюдением которого будут представители горняков. Одним махом изыскать 350 млн рублей невозможно, признает парламентарий.

Реклама на веке

Дьяконов к достигнутым договоренностям относится сдержанно. Он отметил, что незадолго до думских выборов руководство региона уже давало обещания о полной выплате задолженности, но оно реализовано не было. Руководитель группы подчеркивает, что в первую очередь расчеты должны быть проведены с 1,1 тыс. шахтеров, которые уже полгода участвуют в акциях протеста. Те, кто к митингам не присоединялся, видимо, не слишком нуждаются в зарплате, считает он. Если же обещанные суммы шахтеры не получат, поход на Москву будет реализован, предупредил Дьяконов.

Тем временем отчитались в правительстве Ростовской области, «Кингоул» погасила долги за июнь 2015 года перед сотрудниками шахты «Алмазная». 200 шахтерам в общей сложности выплатили 2,9 млн рублей.

*
Тихонов Михаил Сергеевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Государство приобрело по завышенным ценам 48 медикаментов Совфед покинет сенатор от Бурятии