18+
  1. Совфед засекретил от Госдумы результаты поименных голосований

Совфед засекретил от Госдумы результаты поименных голосований

Совфед засекретил от Госдумы результаты поименных голосований
В верхней палате парламента отказались предоставлять коллегам из нижней палаты данные о поименных результатах голосования, заявив, что эта информация не касается деятельности депутатов Госдумы.

О конфликте между нижней палатой и аппаратом Совфеда сообщает РБК со ссылкой на нескольких собеседников из Госдумы. По словам одного из законодателей нижней палаты, некоторое время назад он вместе с единомышленниками адресовал в сенат запрос, в котором попросил ознакомить с данными голосования одного из парламентариев верхней палаты. Однако в аппарате Сената ходатайство не удовлетворили, заявив, что не обязаны предоставлять данные о поименном голосовании членов Совфеда. Соответствующая норма отсутствует в федеральном законе о статусе депутатов обеих палат, а данные о том, как именно голосовал тот или иной сенатор, не нужны депутатам Госдумы для выполнения своих обязанностей, отметили в аппарате.

Также в Совфеде призвали разграничивать процедуру поименного и открытого голосований. Поименное голосование проводится только при наличии соответствующего решения органа. Результаты такого голосования указываются в стенограмме, и затем могут быть переданы масс-медиа. Что касается открытого голосования, в форме которого принимается большинство решений верхней палаты, то в стенограмме фиксируются только количественные показатели, без указания данных проголосовавших «за» и «против» сенаторов.

Однако, как выяснилось, узнать о том, как голосовали коллеги, не могут и сами сенаторы. Аналогичный отказ от аппарата получил один из парламентариев верхней палаты. Его требование было удовлетворено в частном порядке – после того, как сенатор сообщил председателю одного из комитетов о желании изложить данный конфликт в СМИ. Но, заверили того в аппарате, вскоре данные о голосовании коллег будут засекречены официально – путем внесения необходимых поправок в регламент Совфеда.

По мнению депутатов Госдумы, поправки лоббируют отдельные члены верхней палаты, которые не желают, чтобы в делегировавших их субъектах федерации не знали об их участии в голосовании. Технически же, пояснили в нижней палате, никаких помех для отображения поименных данных открытых голосований нет – система, работающая в Госдуме, фиксирует данные голосования конкретных парламентарием по всем вопросам. Такой же механизм может быть использован в Совфеде.