18+
  1. Гречаная проиграла выборы мэра Кишинева

Гречаная проиграла выборы мэра Кишинева

Гречаная проиграла выборы мэра Кишинева
Пророссийский политик Зинаида Гречаная, ранее возглавлявшая правительство Молдавии, не смогла победить во втором туре выборов мэра Кишинева. В социалистической партии, которую представляет Гречаная, заявили о массовых фальсификациях.

Об отсутствии у Гречаной шансов на победу стало известно после обработки около 96% бюллетеней. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, на выборах 28 июня в поддержку действующего градоначальника Кишинева Дорина Киртоакэ проголосовали 52,4% граждан, в то время как в поддержку Гречаной высказались только 47,6% избирателей. Таким образом, добиться успеха представительнице социалистов не позволило незначительное преимущество, имевшееся после первого тура.

Партийное руководство Гречаной уже заявило о намерении бороться за победу соратницы. Как отметил глава Партии социалистов Игорь Додон, политическая сила зафиксировала многочисленные нарушения и подтасовку результатов на участках в Кишиневе, а потому результаты голосования будут обжалованы в судебном порядке. Протесты планируется подать до конца дня 29 июня. Додон считает, что итоги выборов были «нарисованы» при помощи административного влияния правящей партии. Не признает поражение и сама Гречаная. Киртоакэ выиграл выборы мэра Кишинева в третий раз подряд – ранее он побеждал в 2007 и 2011 годах.

Гречаная руководит фракцией оппозиционной Партии социалистов в законодательном органе страны. Она имеет большой опыт правительственной работы – с 2002 по 2005 год руководила финансовым ведомством Молдавии, а в 2008-2009 годах возглавляла два кабинета министров подряд.

Помимо Кишинева, в воскресенье вторые туры мэрских выборов состоялись во всех городах Молдавии, где в ходе первого тура 14 июня победители набрали менее 50% голосов. Больше всего постов градоначальников удалось завоевать представителям правящих Либерально-демократической и Демократической партий. Однако руководителями нескольких городов республики все же стали пророссийски настроенные политики. По итогам первого тура главой города Бельцы стал лидер Нашей партии Ренато Усатый, политическую силу которого не допустили к участию в парламентских выборах-2014 из-за перечисленных из-за границы средств в размере около 25 млн. рублей. Однопартийцы Усатого отныне будут руководить городами Фэлешты, Глодяны, Флорешты и Дрокия.

Последние новости