18+
  1. В Антарктиде резко увеличилась интенсивность таяния ледников

В Антарктиде резко увеличилась интенсивность таяния ледников

В Антарктиде резко увеличилась интенсивность таяния ледников
Опираясь на сведения, полученные со спутника «Криосат-2», исследователи-климатологи заявили, что южная часть Антарктиды за последний год лишилась 56 млрд тонн запасов льда.

Такие печальные вести были получены с искусственного спутника Европейского космического агентства «Криосат-2», запущенного на орбиту Земли 9-ого апреля с космодрома Байконур, специально для измерения и отслеживания изменений толщины и площади ледников.

В статье авторитетного природоведческого журнала «Nature» климатологи сообщают, что после анализа информации, собранной в период с июля 2010-ого года по апрель 2014-ого южная часть ледникового щита начала активно таять и теряла по 56 млрд тонн льда ежегодно, на протяжении четырех лет. Ученные обеспокоены, поскольку потери таких масштабов были свойственны только западной части материка. А это значит, что темпы таяния ледников, как минимуму на 15% процентов опережают все прогнозы.

Климатологи еще не располагают нужным количеством точной информации, чтобы найти главную причину этих утрат. Но они предполагают, что ключом этой проблемы является повышение температуры подледных течений.

Стоит отметить, что в последние двадцать лет главным катализатором таких изменений в природе стала нерациональная деятельность человека. Экологи утверждают, что на долю человеческого фактора влияния на климат припадает 2/3 от всей убывшей массы ледникового массива. Бен Марцейон из Австрийского Университета утверждает, что ледники умеют приспосабливаться к изменению климата, но не с такой скоростью перемен, какие создал человек.

Как известно, таяние вечной мерзлоты может вызвать не только повышение уровня мирового океана. Так, Росгидрометцентр прогнозирует увеличение продолжительности и интенсивности засух в одних регионах, в то время как в других регионах опасностью для сельского хозяйства станут экстремальные дожди и наводнения. Также глобальное потепление может повысить пожароопасность в лесных массивах и торфяниках, а деградация вечной мерзлоты способна нанести огромный ущерб для строений и коммуникаций.

Есть и положительные стороны, как например: снижение потребления энергии в отопительный сезон и увеличение возможных посевных площадей за счет смещения северной границы земледелия.

Последние новости