18+
  1. ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» отправит на российские поля удобрения, от которых отказалась Европа

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» отправит на российские поля удобрения, от которых отказалась Европа

Как сообщает «Общая газета», европейские инспекторы вернули ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ», принадлежит ОАО «ОХК «Уралхим», владелец Дмитрий Мазепин) 20 вагонов с некачественными удобрениями.

Минеральная подкормка, упакованная в большие мешки по 800 килограммов, была отправлена в порт Николаева (Украина), однако контролеры качества, прикомандированные в этом порту, вовремя обнаружили фальсификацию и отправили некондиционный товар назад в Воскресенск за счет «ВМУ».

Затраты в порту и на перевозку удобрений добавили к стоимости 20 вагонов удобрений около $100 тыс. Источники «Общей газеты» в ОАО «ВМУ» сообщили, что вагоны с бракованной продукцией уже направлены на Горнохимический завод (ГХЗ, закрыт в августе 2009 года по приказу гендиректора «ВМУ» Мурата Чапарова, до этого ГХЗ производил фосфорную муку – сырье для удобрений).

Там слежавшаяся и затвердевшая химическая масса будет раздроблена до мелкой крошки, а затем переправлена на Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК, Кировская область, принадлежит ОАО «ОХК «Уралхим»), где из полученной массы предполагается произвести новые удобрения.

Между тем, источники «Века» в «Уралхиме» сообщают, что управляющая компания приняла решение направить размельченную массу для реализации в регионы России по цене высококачественного аммофоса. Если потребители сочтут качество полученного товара не соответствующим заявленному, цена на него будет снижена.

Аналогичная схема реализации некондиционного товара в Татарстане неожиданно всплыла в октябре нынешнего года. Едва возникший скандал «Уралхиму» удалось погасить, предоставив 50-процентные скидки аграриям. Тогда более десятка агрохозяйств Татарстана заявили, что под видом аммофоса с «ВМУ» им были направлены мешки с затвердевшей массой некоего химического вещества с неопределенным составом. Руководство «ВМУ» предложило переоформить документы на продажу мешков, указав в новых договорах в графе «наименование товара» - «удобрительная смесь NPK». Получив 50-процентный дисконт, татарстанские аграрии решили не затевать судебную тяжбу и согласились приобрести воскресенское удобрение.

«Общая газета» также отмечает, что ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» остаются наиболее проблемным кредитором Сбербанка РФ, ВТБ и банка Юникредит. Предприятие, ежедневно генерирующее убытки, не способно сегодня самостоятельно расплатиться с долгами. Общий долг компании достиг $1,5 млрд. Не имея прямой финансовой поддержки от владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина (состояние - без учета стоимости «Уралхима» - оценивается в $800 млн.), руководство предприятия неоднократно обращалось к государственным органам за поддержкой. В итоге Сбербанк провел реструктуризацию долгов «Уралхима» на сумму более чем 25 млрд. рублей, чем в очередной раз спас предприятие от банкротства.

Вместе с тем, по мнению экспертов, без радикальных преобразований на «ВМУ» поддержка крупнейшего банка страны вряд ли сможет обеспечить выживаемость этого подмосковного предприятия.