18+
  1. Рост ВВП: с топором политической необходимости

Рост ВВП: с топором политической необходимости

Рост ВВП России в январе-августе нынешнего года составил 6,7%, по итогам года Минэкономразвития ожидает рост ВВП на 6,5%. Об этом сообщил вчера заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов.

Вместе с тем, по словам Андрея Белоусова, которые цитирует ПРАЙМ-ТАСС, качество экономического роста существенно ухудшается. В частности, за последние два года рост промышленного производства отставал от роста ВВП на 2%. Динамика реальной заработной платы не соответствует динамике производительности труда, поэтому, как считает заместитель министра, нынешний экономический рост не является достаточно устойчивым и качественным, чтобы с уверенностью смотреть на него как на источник благосостояния населения.

Заметим, что, по словам Андрея Белоусова, объем экспорта российской машинотехнической продукции составил в нынешнем году 14,5-15 млрд. долларов или 1/6 объема производства отрасли. При этом импорт машиностроительной продукции с начала года достиг уровня 62 млрд. долларов (70% от объема выпуска этой продукции в России). При сохранении такой тенденции через год объем импорта сравняется с объемом машиностроительного производства в России, - констатировал заместитель министра. Между тем Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала вчера данные о производстве ВВП во II квартале 2006 г.

Как выяснилось, объем ВВП России за II квартал нынешнего года составил в текущих ценах 6343,0 млрд. руб., темп роста его реального объема относительно II квартала 2005 г. достиг отметки 107,4%, а относительно I квартала 2006 г. 110,4%. Индекс-дефлятор ВВП во II квартале нынешнего года по отношению к ценам II квартала 2005 г. составил 117,4%. По данным Росстата, в целом объем ВВП в январе-июне 2006 г. достиг в текущих ценах объема 12065,3 млрд. руб., а темп роста его реального объема по сравнению с I полугодием 2005 г. составил 106,5%.

Заметим, однако, что не всегда официальная статистика, касающаяся роста ВВП России, может соответствовать действительности. На это еще в 2005 г. обратили внимание аналитики инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), которые были весьма удивлены официальной оценкой в 7,1% роста ВВП России в 2004 г. (напомним, что за первые три квартала 2004 г. рост ВВП замедлился с 7,5% до 6,4%), отметившие при этом, что предпосылок, которые могли бы указать на такой рост, практически не было. В связи с этим у экспертов возникли тогда опасения, что некоторая корректировка результатов может стать одним из способов удвоить ВВП и обычной практикой в будущем.

В связи с этим независимый финансовый аналитик Андрей Каширин заявил тогда Новым Известиям, что цифры роста ВВП за 2004 г. подтягивают за уши к отметке 7,2% - уровню ежегодного роста, необходимого для удвоения ВВП за 10 лет. 7,2% - это политически значимая цифра, и чиновники хотят всеми правдами и неправдами добиться именно этого показателя. Как будут обстоять дела с ростом ВВП России по итогам 2006 г., мы узнаем не скоро.

Ведь, как пояснил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, первоначальные статистические данные за год появляются примерно через месяц по его окончании, однако полноценные данные можно получить не ранее чем через квартал. Затем через год происходит их окончательная переоценка. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы чиновники и официальная статистика в лице Росстата, под которым, как заявил Михаил Делягин, лежит здоровый топор политической необходимости, поставленную В.В.Путиным задачу об удвоении ВВП к 2010 г. смогли сделать былью.

Последние новости