18+
  1. Что ни рынок – то картель!

Что ни рынок – то картель!

Что ни рынок – то картель!
С благословения премьер-министра РФ Владимира Путина ФАС России, похоже, серьезно взялась за нарушителей антимонопольного законодательства, чьи действия приводят к необоснованному росту цен на различных товарных рынках.

Заявив во вторник о том, что Федеральная антимонопольная служба не видит в России ни одного рынка, где бы не было картельного сговора, глава ФАС Игорь Артемьев принародно отказался прощать нефтяников.

Как отмечает РБК со ссылкой на руководителя антимонопольного ведомства, в ближайшее время ФАС намерена возбудить около 10 дел по факту создания картелей – в том числе на страховом рынке (КАСКО, ОСАГО) и рынке хлора. При этом Игорь Артемьев отметил, что именно хлорные договоренности лежат в основе роста с 2000 года тарифов на питьевую воду для всех россиян.

Федеральная антимонопольная служба в настоящее время изучает ситуацию на предмет существования картелей и еще на пяти-шести рынках, в том числе в химической промышленности, фармацевтике, ТЭК, на рынке соли, отметил глава ФАС.

«Я даже не могу назвать рынок, где бы их (картельных сговоров) не было», - сказал Игорь Артемьев, добавив, что у ФАС на этот счет имеется серьезная база доказательств.

Напомнив о том, что МВД РФ уже возбудило уголовное дело по факту картельного сговора СУЭК, «Русского угля» и «Стройсервиса», глава ФАС напомнил, что ранее прокуратура возбудила уголовное дело по сговору на рынке лекарственных препаратов, отмечает РБК.

«Около 10 фармацевтических компаний привлекаются сейчас к ответственности, ведется расследование. Но пока рано говорить о том, чем будет дело завершено», - сказал Игорь Артемьев.

При этом он отметил, что картельные сговоры стали одним из основных факторов инфляции на потребительском рынке наряду с монетарными факторами и неурожаем 2010 года.

Бороться с нарушителями антимонопольного законодательства ФАС намерена решительно. Поэтому, по словам Игоря Артемьева, освобождение НК «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» от штрафов в рамках третьей волны антимонопольных дел невозможно, отмечает РИА «Новости».

Если нефтяники, обвиняемые ФАС в завышении цен на дизельное топливо и авиакеросин, добровольно устранят нарушения, то размер штрафа может быть минимальным, отметил он. В таком случае «комиссия ФАС может прийти к выводу о наложении штрафа в размере 1% от оборота», пояснил Артемьев.

Хотя на сегодняшний день нефтяные компании и снизили цены на нефтепродукты, однако не во всех регионах и «не вполне адекватно», считает глава ФАС. В феврале «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» сообщили, что уменьшили цены на дизтопливо - в среднем на 1-2 рубля за литр. Кроме того, «Газпром нефть» дважды опустила расценки на авиакеросин – 9 февраля в среднем на тысячу рублей за тонну, а 15 февраля – еще на 500 рублей.

В начале февраля, напоминает РБК, премьер-министр РФ Владимир Путин резко раскритиковал нефтяные компании за растущие цены на их продукцию и поручил ФАС «навести порядок» на топливном рынке. Практически сразу же антимонопольщики сообщили о возбуждении третьей волны дел в отношении «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти».

Предыдущие две волны дел в отношении «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», а также ТНК-ВР ФАС инициировала в 2008-2009 годах. Тогда антимонопольное ведомство обвинило компании в установлении монопольно высоких цен на топливо и наложило штрафы на общую сумму примерно в 26 млрд. рублей. Затем она была снижена до 15 млрд. рублей. Нефтяники, в свою очередь, успешно оспаривали в суде санкции ФАС до середины 2010 года. Однако в мае 2010 года Высший арбитражный суд создал прецедент, признав законным штраф, наложенный ФАС на ТНК-ВР.