18+
  1. Союз журналистов России требует освободить задержанных журналистов

Союз журналистов России требует освободить задержанных журналистов

Союз журналистов России (СЖР) выражает протест в связи с задержанием фотокорреспондента «Радио Свобода» Юрия Тимофеева и корреспондента «Новой газеты» Елены Костюченко, которые по заданию своих редакций освещали акции защитников Химкинского леса и были задержаны милицией, сообщает РИА «Новости».

«Мы расцениваем это как вопиющее нарушение профессиональных прав журналиста, гарантированных Законом о СМИ. Сотрудники милиции, воспрепятствовавшие законной профессиональной деятельности наших коллег, должны понести заслуженное наказание», - говорится в поступившем в РИА «Новости» заявлении СЖР в связи с задержанием корреспондентов в Химкинском лесу. Союз журналистов России будет следить за выполнением этого требования и приложит все силы, чтобы утвердить в российском обществе уважение к статусу журналиста, говорится в заявлении, распространенном секретариатом СЖР.

Подмосковная милиция задержала в пятницу 15 защитников Химкинского леса, как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев - за сопротивление милиционерам и нарушение общественного порядка. Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы. Через лес должна пройти скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург.

Активисты-экологи заявили, что разрешений на работы нет, и несколько дней назад установили лагерь для того, чтобы предотвратить вырубку деревьев под трассу. Один из защитников Химкинского леса сообщил РИА «Новости» в пятницу утром, что ночью в лагерь пришли неизвестные люди и затеяли потасовку с экологами, а спустя несколько часов в лагере появился отряд милиции особого назначения - ОМОН, задержал несколько человек и доставил их во второй ОВД Химок. Среди задержанных оказались два журналиста.

В свою очередь официальный представитель ГУВД сообщил, что экипаж милиции, выезжавший после жалобы экологов на нападение неизвестных в масках, не зафиксировал нарушений общественного порядка, но экологи не выпускали наряд милиции из лагеря, несколько человек легли под колеса служебной автомашины.

По словам Гильдеева, сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров. Помимо этого, несколько десятков «экологов» вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. «Учитывая, что «экологами» было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь статьей 13 федерального закона «О милиции», применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших. В результате чего, в УВД по городскому округу Химки были доставлены до 15 человек за нарушения общественного порядка», - сказал Гильдеев.

Гильдеев добавил, что сотрудники ОБЭП УВД по городскому округу Химки проводят проверку по факту законности вырубки Химкинского леса под трассу Москва-Санкт-Петербург. «В настоящее время в ОБЭП предоставлена разрешительная документация на проведение строительных работ», - сообщил Гильдеев.

Последние новости