18+
  1. Россия приняла решение не поставлять ракеты С-300 Ирану

Россия приняла решение не поставлять ракеты С-300 Ирану

«Это оружие, безусловно, подпадают под санкции», - сказал Н.Макаров журналистам в среду, уточнив, что «было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем».

На вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, начальник Генштаба не дал однозначного ответа. «Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана», - сказал он.

В июне этого года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В новой резолюции СБ ООН 1929 впервые вводятся ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Хотя совсем недавно у Москвы была иная точка зрения по этому вопросу. «Мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать развитию каким-то образом, даже косвенным, ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений. Но это не значит, что любые поставки любых вооружений – от патронов до элементарных систем ПВО – следует смешивать и подвергать санкционным механизмам», – комментировал судьбу сделки российский вице-премьер Сергей Иванов.

С тем, что новые антииранские санкции не распространяются на оборонительное оружие, к которому относятся российские комплексы, соглашались и в США. Тем не менее уже к середине лета уверенность Москвы в необходимости завершить сделку с Тегераном заметно поколебалась. Смена российских настроений не осталась незамеченной Ираном, высказавшим свое недовольство затягиванием поставок комплексов.

Военные эксперты между тем отмечают, что Россия действия всецело направлены в угоду НАТО.

«Россия перестает играть самостоятельную роль. Мы вошли в подчинение. Для Россия главная стратегическая цель сегодня - вступление в НАТО, поэтому Россия подписала соглашение с Израилем о сотрудничестве и обмене информацией. Израиль запретил поставлять в Иран наше оружие. Выходит сегодня мы подчиняемся указаниям Израиля, а значит весь исламский мир против нас, чтобы что-то поставить в Арабские страны, мы теперь должны спрашивать разрешение американского лобби в лице Израиля», - заявил газете «Век» военный аналитик Леонид Ивашов