18+
  1. Создатель Linux высмеял опасения Стивена Хокинга

Создатель Linux высмеял опасения Стивена Хокинга

Создатель Linux высмеял опасения Стивена Хокинга
Создатель операционной системы Linux Линус Торвальд поставил под серьезное сомнение опасения известного астрофизика Стивена Хокинга, основателя Tesla Motors Илона Маска и некоторых других участников IT-отрасли.

Господин Торвальд довольно-таки скептически относится к возможности того, что в какой-то момент искусственный интеллект начнет развиваться непредсказуемо и выйдет из-под контроля человека.

Такие предположения он прокомментировал фразой: «Это из раздела научной фантастики. И, стоит признать, фантастики не лучшего качества. На каких препаратах сидят эти люди?»

Вместо размышлений на эту тему Торвальдс предложил хорошенько присмотреться к любому существующему искусственному интеллекту. Как правило, это очень ограниченные программные продукты, которые не способны к саморазвитию.

Напомним, что в начале 2015 года основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск объявил о намерении вложить 10 миллионов долларов в разработку безопасного искусственного интеллекта. Эти деньги он в пожертвовал в фонд некоммерческой организации Future of Life Institute (FLI). Данная организация, в числе прочего, занимается исследованием потенциальных угроз, которые несет в себе искусственный интеллект. На днях Институт определил 37 научно-исследовательских групп, отобранных среди 300 претендентов, которые получат гранты на собственные проекты по обеспечению безопасности искусственного интеллекта.

В апреле известный астрофизик и активный популяризатор науки Стивен Хокинг вновь заявил, что человечеству необходимо осваивать космос, поскольку уже в ближайшее время господствующее положение на нашей планете могут занять компьютеры. Об этом он рассказал во время встречи с поклонниками, которая происходила в Сиднейской опере. Любопытно, что лекция состоялась с помощью технологии голограммы, сам ученый в это время не покидал свой офис в Кембридже.

Неделю назад Хокинг пообщался с создателем Facebook Марком Цукербергом, тот поинтересовался у ученого, возможно ли сделать так, чтобы человек жил вечно, и способен ли человеческий мозг запоминать в миллионы раз больше. Цукербергу также было любопытно, существует ли математический закон, способный определить, кто и что нас интересует.