18+
  1. Создатель World of Warcraft предложил включить киберспорт в программу Олимпиады

Создатель World of Warcraft предложил включить киберспорт в программу Олимпиады

Бывший творческий директор Blizzard Entertainment Роб Пардо предложил включить видеоигры в список Олимпийских игр. Об этом он рассказал в интервью BBC.

Роб Пардо, один из создателей популярной многопользовательской игры World of Warcraft, уверен что пришло то время, когда киберспорт может претендовать на то, чтобы стать частью Олимпийских игр.

Это не только популярный, но и очень зрелищный вид спорта. Подтверждением этим словам служит состоявшийся в этом году чемпионат по игре League of Legends. Финал турнира прошел на стадионе Sangam в Сеуле, который известен тем, что на нем в 2002 году под эгидой ФИФА проходили матчи ЧМ по футболу, и с тех пор он стал местом проведения знаковых спортивных и развлекательных мероприятий в Южной Корее. Вместимость стадиона превышает 66 тысяч зрителей. Во время финала чемпионата по онлайновой игре трибуны были заполнены на две трети. В прямой трансляции сражение посмотрели около двадцати семи миллионов человек.

Ко всему прочему, как отметил Пардо, для победы участникам этих боев необходимо обладать отменной реакцией и уметь молниеносно принимать решения. Профессиональные игроки, как и спортсмены, вынуждены постоянно оттачивать свое мастерство.

Вместе с тем он признает, что видеоиграм будет непросто получить статус олимпийского вида спорта именно из-за трактовки самого термина «спорт». Поскольку если считать спортом исключительно серьезные физические нагрузки, то киберспорт на самом деле не подходит под это определение.

Однако, даже если киберспорт и признают одним из видов спорта, это вовсе не подразумевает, что он автоматически войдет в программу Олимпиады как одна из дисциплин. Например, как это произошло с шахматами, которые в 1999 году удостоились звания вида спорта, но в Олимпийские игры так и не были включены. Все дело в том, что Международный олимпийский комитет твердо стоит на том, что шахматы – это игры для ума, а не спорт.

Напомним, что с 2011 года компьютерные игры официально признаны в Соединенных Штатах отдельным видом искусства наряду с театром, кино, литературой и живописью.

Последние новости