18+
  1. Врачи спасли жизнь младенца при помощи нелегального препарата

Врачи спасли жизнь младенца при помощи нелегального препарата

Американским ученым удалось спасти четырехмесячного младенца при помощи лекарственного препарата, который не был одобрен властями. Врачи решили применить его на свой страх и риск. Именно это, в итоге, оказалось самым лучшим решением.

Новорожденная девочка, Татьяна Сайяна, появилась на свет 29 августа. Вскоре после своего рождения малышка почувствовала себя очень плохо. Родители девочки, Брюс и Элиза, приняли решение отвезти ребенка в детский госпиталь Сиэтла. В больнице врачи шокировали молодых родителей сообщением о том, что у их маленькой дочери произошел коллапс легкого.

По словам врачей, случилось это из-за того, что малышка вдохнула, по всей видимости случайно, опасное химическое вещество. Весь первый месяц своей жизни маленькая пациентка провела в клинике. Врачам удавалось поддерживать ее жизнь, благодаря ее подключению к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЕСМО). Подключение происходило при помощи специального механизма, который помогал функционировать ее крохотному сердцу и легким.

Несмотря на все усилия врачей, легкие девочки по-прежнему не развивались, поэтому специалистам пришлось вынести страшный вердикт о том, что ребенок безнадежен. Они посоветовали родителям маленькой Татьяны готовиться к худшему. Вопреки всем ужасным прогнозам врачей, Брюс и Элиза не сдались и не перестали верить в то, что их малышка поправится. Тогда доктор Кендра Смит, неонатолог детской больницы, предложила применить экспериментальный препарат Perflubron. Его испытания проходили еще в 1990 годах как раз в качестве лекарства для лечения коллапса легкого. Это средство представляет собой жидкость, насыщенную кислородом, которая сразу же испаряется в тот момент, когда раскрываются (полностью расширяются) легкие.

В 1990 годы, во время клинических испытаний на группе взрослых пациентов данный препарат показал довольно позитивные результаты. Тем не менее, Управление по контролю над продуктами питания и медицинскими препаратами США не дали своего одобрения на его использование. Объяснили они это тем, что лекарство не смогло доказать, что является более эффективным, нежели остальные жидкости для вентиляции легких.

Родители девочки дали свое согласие на использование этого нелегального препарата, и уже спустя несколько дней малышка пошла на поправку. Ее легкие начали раскрываться, и совсем скоро она начала дышать сама, без аппарата. После полного выздоровления, 15 декабря врачи смогли выписать маленькую пациентку.

Последние новости