18+
  1. СП привела окончательный подсчет стоимости Олимпиады в Сочи

СП привела окончательный подсчет стоимости Олимпиады в Сочи

Вчера Счетная палата (СП) опубликовала отчет по устранению нарушений в тратах на зимние Олимпийские игры по результатам первой проверки, проведенной сразу после завершения Игр.

Как пишет «Коммерсант», для расчета стоимости Олимпиад у Международного олимпийского комитета нет единой методики, которую он мог бы рекомендовать, поэтому сравнить Сочинскую Олимпиаду со схожими по масштабу ранее было очень сложно. Кроме того, проведение Игр часто нацелено на развитие территории, где их проводят, поэтому значительные суммы тратят на инфраструктуру, и в ряде случаев эти траты относят к расходам на Олимпиаду, а в ряде случаев – нет. В случае с Сочинской Олимпиадой инфраструктурные вложения к расходам на Олимпиаду не отнесли, в результате ее стоимость разделена на две статьи: траты на проведение Игр и траты по ФЦП на развитие региона.

Так, согласно опубликованным вчера данным СП, стоимость проведения Игр составила 324,9 млрд рублей. Из этой суммы основная часть (221 млрд рублей) пришлась на инвестиции частных инвесторов, остальная часть – расходы бюджетов: 103,3 млрд федерального и 0,6 млрд Краснодарского края и Сочи. Целевые расходы на подготовку к Олимпиаде были подсчитаны еще минувшей осенью, тогда Минрегион сообщал, что на эти цели было израсходовано 1,278 трлн рублей. Из бюджета было выделено 425 млрд рублей из этой суммы, а вложения инвесторов составили 852 млрд рублей. Наибольшая сумма (627 млрд рублей) была затрачена на транспортную инфраструктуру, 313 млрд рублей было потрачено на туристические объекты.

Из отчета СП также следует, что несмотря на дороговизну мероприятия, оно оказалось довольно прибыльным. Так, доходы Олимпиады (поступления оргкомитета) достигли 84,5 млрд рублей, тогда как изначально ожидалось, что они составят около 40 млрд рублей. Значительную роль в превышении доходов сыграла удачная маркетинговая кампания: 33,6 млрд рублей принесли взносы национальных маркетинговых партнеров Олимпиады.

В результате оказалось, что доходы Сочи-2014 на $2,3 млрд превысили доходы Ванкувера-2010. Также стало известно, что изначально размах Олимпиады в Сочи был преувеличен: невостребованными оказались 405 земельных участков, не использован 141 жилой дом, часть курортных объектов до сих пор не построены.

Последние новости