18+
  1. В РФ намечается полное импортозамещение устриц

В РФ намечается полное импортозамещение устриц

Уже к следующему году российские устричные фермы смогут покрыть 40% спроса на устрицы, а к 2017 году и вовсе произвести 100%-ное импортозамещение, если товарное эмбарго ослабят.

Опираясь на заявление Росрыболовства и представителей устричных ферм, «Известия» пишут о том, что в следующем году фермерские морские хозяйства Крыма и Краснодарского края могут произвести треть объема устриц, импортируемого в 2013 году – 1,5 млн штук. Если товарное эмбарго ослабят, и разрешат импортировать личинки устриц, то к 2017 году они смогут полностью покрывать внутренний спрос.

Максим Крюков, замгендиректора «Куршавеля», который является крупным производителем устриц и мидий, рассказал изданию о ситуации в данном сегменте российского рынка. Так, за минувший год на черноморском и приморском побережье было выращено по 300 тысяч устриц; но исходя из загруженности фермерских хозяйств можно говорить о том, что к 2016 году этот объем увеличится до 2 млн штук, или 40% импорта (4,7 млн устриц Россия импортировала в 2013 году). Предприятия обладают всеми ресурсами, чтобы к 2017 году полностью обеспечить потребности российских потребителей, добавляет Крюков, но для этого нужна помощь государства.

Он рассказал, что спат (личинки) устриц находятся под запретом для ввоза в РФ, а приобрести их можно лишь в Европе, поскольку на их доставку отводится не более двух суток. Если учесть, что на выращивание устрицы требуется два года, то для выхода на 100%-ный результат в 2017 году их необходимо закупить к лету этого года.

Сергей Кулик, владеющий устрично-мидийной фермой в Крыму, добавляет, что для высокого урожая устриц необходимо также иметь должное техническое оснащение, в частности судно, кран и оборудованный берег. Он посетовал, что уже долгое время не может получить право на установку крана, но несмотря на это, и тот факт, что при транспортировке спата гибнет примерно 40-50%, в год его ферма может дать 600 тысяч устриц.

Кулик также отметил, что сейчас выгоднее закупать личинок в Европе и выращивать их в РФ, чем вкладываться в строительство собственных питомников, поскольку это требует куда больших вложений, а соответствующих специалистов мало. Другие производители отметили, что необходимо наладить и дистрибьюторскую сеть, чтобы их продукция поставлялась за пределы черноморского побережья.

В Росрыболовстве в свою очередь сообщили, что уже ищут возможность разрешить ввоз личинок устриц и других объектов аквакультуры.

Последние новости