18+
  1. S&P рекомендует РФ вернуть накопительную пенсию

S&P рекомендует РФ вернуть накопительную пенсию

S&P рекомендует РФ вернуть накопительную пенсию
Из-за сокращения трудоспособного населения бюджет Российской Федерации будет ощущать давление, и на протяжении десятилетий рейтинг страны может оставаться в спекулятивной зоне.

Агентство S&P смоделировало несколько вариантов зависимости государственных расходов и сокращения населения трудоспособного возраста в РФ, пишут «Ведомости». Один из сценариев предполагал, что в РФ не будут проводить реформы, и в таком случае соотношение граждан старше 65 лет с гражданами трудоспособного возраста вырастет с 19% в этом году до 34% в 2050 году. Государственные расходы на пенсию, медицину и уход за пожилыми вырастут с 13% ВВП до 19% ВВП, а финансировать их государство вынуждено будет за счет государственного долга – к 2050 году он вырастет до 262% ВВП. Из-за этого на протяжении всего этого времени рейтинг РФ будет спекулятивным. Если же бюджет РФ в результате консолидации станет сбалансированным, госдолг к указанному времени составит 100% ВВП, а рейтинг РФ могут повысить до ВВВ.

Впрочем, в S&P отмечают, что смоделированный сценарий вряд ли может воплотиться в жизнь, поскольку правительство не допустит бесконтрольного роста госдолга, и ни один инвестор не захочет кредитовать такое правительство. Агентство смоделировало такую ситуацию лишь для того, чтобы проиллюстрировать растущее влияние старения населения на государственные расходы.

В связи с этим в S&P отмечают, что возвращение накопительной пенсии в РФ сможет повысить недостаточную устойчивость пенсионной системы и поддержать рынки капитала. Однако на данный момент в Минфине при планировании бюджета на следующие три года исходят из того, что накопительные взносы по-прежнему будут заморожены. Предложенную министерством совместно с ЦБ альтернативу добровольных накоплений могут рассмотреть лишь в следующем году, но, как отметил глава НАПФ Константин Угрюмов, она не работоспособна. Эксперт поясняет, что у граждан уже подорвано доверие к пенсионной системе, а средств на добровольные взносы попросту нет.

Глава МЭР Алексей Улюкаев говорил, что при отсутствии накопительной части для поддержания низкого дефицита бюджета размер пенсий будет уменьшаться. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов убежден, что из бюджета выплачивать достойные пенсии государство не может.

Последние новости