18+
  1. Старые проблемы «Макси-групп»

Старые проблемы «Макси-групп»

Старые проблемы «Макси-групп»
Ситуация, сложившаяся в уральской компании «Макси-Групп», близка к критической. Пять банков потребовали от нее возвращения кредитов, а Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ), входящий в «Макси-групп», находится на грани остановки.

В этой ситуации владелец компании Николай Максимов обратился к президенту России с призывом о помощи. Между тем, по мнению ряда экспертов, в этой истории имеет место обычный корпоративный скандал.

Некоторые СМИ не раз намекали на то, что «империя» Максимова была создана при несколько сомнительных обстоятельствах. В прессе писали, что, к примеру, Ревдинский метизно-металлургический завод перешел под контроль Николая Максимова в 1996 г. в результате мощного прессинга с задействованием правоохранительных органов. Тогдашнему гендиректору и миноритарию Николаю Носкову грозило уголовное преследование, однако после того, как он отошел от управления предприятием, возбужденные против него дела были закрыты.

Примерно по таким же схемам к «Макси» отошли и другие предприятия.

Как сообщал НР, в марте нынешнего года Арбитражный суд Омской области начал рассмотрение череды исков к структурам «Макси-Групп» с требованием возврата незаконно выведенного имущества ОАО «Втормет». Ранее Куйбышевский районный суд признал бывшего руководителя этого предприятия В. Пачганова виновным в преднамеренном банкротстве и приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно. В рамках уголовного дела было установлено, что банкротство осуществлено в интересах нескольких компаний, представляющих «Макси-Групп». Так, по договоренности с Пачгановым «Свердловский Вторцветмет» выкупил у «Втормета» за 700 тыс. рублей 121 единицу техники реальной стоимостью почти 17 млн. рублей. Еще одной аффилированной фирме холдинга («Горному Уралу») собственность «Втормета» досталась за 784 тыс. рублей при фактической стоимости в 2,2 млн. рублей. Помимо этого, Пачганов умышленно создал огромную кредиторскую задолженность омского «Втормета» перед предприятиями «МГ». По словам совладельца «Втормета», гендиректора ОАО «Омскметаллооптторг» Игоря Бабикова, атака на предприятие продолжалась в течение полутора лет. «За это время мне неоднократно угрожали, говорили, что у екатеринбуржцев «серьезная крыша», что нам не устоять. Через знакомых в правоохранительных органах до меня даже доходила информация о том, что меня якобы «заказали». Тем не менее, мы решили бороться до конца», - рассазал он.

То, что дела у самого Максимова идут не очень хорошо, стало известно еще в прошлом году, когда бизнесмен объявил о готовности продать свой бизнес. Аналитики связали это тогда с серьезными финансовыми проблемами в компании.

Напомним, что на сегодняшний день «Макси-Групп» объединяет металлургический дивизион (основное предприятие — НСММЗ, управляющая компания — ОАО «Металлургический холдинг») и дивизион по переработке лома черных металлов (ЗАО «Уралвторчермет»), куда входят около 40 предприятий (пунктов по приему и обработке металлолома). В 2005 году объем ломозаготовки «Макси-Групп» достиг 1,6 млн тонн, а доля компании на рынке ломозаготовки составила 5%. Единственным акционером «Макси-Групп» является основатель компании — екатеринбургский предприниматель Николай Максимов. Общий размер кредиторской задолженности перед банками и по облигационным займам компании составляет $450 млн. Чистая прибыль за 2005 год составила $60 млн, $390 млн — выручка.

Между тем, 17 октября в заводоуправлении Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ), являющегося основным предприятием холдинга «Макси-Групп», прошли обыски и выемки документов. Уголовное дело было возбуждено по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). По данным следствия, НСММЗ, работая без лицензии, в прошлом году незаконно получил доход в размере 2,7 млрд. рублей.

На самом заводе утверждают, что вышла просто бюрократическая проволочка, и они не успели переоформить лицензию, срок которой истек.

Между тем, в ряде СМИ прошла информация о том, что, возможно, к этому делу имеет отношение предприниматель и глава УГМК Андрей Козицын. Бизнесмен, якобы, хочет поглотить ревдинскую площадку НСММЗ.

Понятно, что подобная информация «вбрасывается» с чьего-то одобрения. Козицын имеет к этому отношение или нет - неизвестно. Однако Максимову грех на кого-то жаловаться, т.к. он сам когда-то поглощал предприятия подобным образом.