18+
  1. Операция «Пикалево» - версия для Лужкова

Операция «Пикалево» - версия для Лужкова

Операция «Пикалево» - версия для Лужкова
Московская мэрия в очередной раз спасает Олега Дерипаску, решив выплатить долги принадлежащего ему «Главмосстроя» Альфа-банку. Именно этот кредитор занял самую жесткую позицию по отношению к структурам «Базэла», отказываясь от любых уступок.

Столичные власти утверждают, что не допустят банкротства девелопера – ведь тогда пострадают сотни работников компании и дольщики. Однако, по мнению аналитиков, здесь может быть замешано и желание мэра Москвы привлечь влиятельного бизнесмена на свою сторону. Ведь даже для привыкшего к гигантским долгам олигарха намного комфортнее быть должником Лужкова, чем Фридмана.

Накануне Альфа-банк и подконтрольный столичным властям Банк Москвы подписали соглашение по урегулированию задолженности «Главмосстроя», задолжавшего Альфе 2,155 млрд. рублей. В свое время этот кредит был выдан под залог нескольких объектов недвижимости: штаб-квартиры строительной компании на Тверской улице, помещений на Тверском бульваре, Преображенской улице и Соймоновском проезде.

Переговоры об урегулировании задолженности стороны начали еще летом. В отличие от прочих кредиторов, Альфа-банк отказался от пролонгации срока погашения долгов застройщика до 2012 года. Тогда на помощь «Главмосстрою» пришла московская мэрия. Предполагалось, что Банк Москвы предоставит кредит девелоперу, а тот, в свою очередь, расплатится с Альфа-банком. В конце октября «Главмосстрой» получил от Банка Москвы кредит как раз на 2,1 млрд. рублей специально для погашения задолженности. Параметры договора стороны раскрыть отказались. «Вся залоговая масса, которая находилась у нашего банка по кредиту, в случае выполнения девелопером и Банком Москвы взятых на себя обязательств перейдет новому кредитору», - единственное, что сообщил прессе директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава.

По словам представителя Альфа-банка, поданный летом 2009 года в Московский арбитражный суд иск о банкротстве «Главмосстроя» будет отозван, как только поступят деньги. Он ожидает, что это произойдет в конце декабря. Теперь, если все пройдет без сучка и задоринки, компания Олега Дерипаски будет должна не банку Михаила Фридмана, а московской мэрии. Как сообщил «Веку» президент Института проблем глобализации Михаил Делягин, одним из вариантов подобного решения может быть то, что Юрия Лужкова попросили помочь бизнесмену.

«Неконтролируемый скандал Дерипаски с Фридманом превратился в то, что уже дискредитирует государство. Президент говорит одно, все взяли под козырек, потом бардак начинается заново – такое мини-Пикалево. Погасить его, может быть, и было целевой задачей федерального правления. Все это делается совершенно безотносительно к тому, кто возьмет на себя этот долг, от кого будет теперь зависеть Олег Дерипаска и так далее. Это дело неоднозначное, когда одни и те же действия могут трактоваться по-разному. В любом случае быть должником Лужкова или, в данном случае, Банка Москвы гораздо комфортнее, чем быть должником Фридмана», - говорит аналитик.

Впрочем, у директора Института национальной стратегии Станислава Белковского сложилась вполне ясная картинка: причины, побудившие мэрию Москвы протянуть руку помощи компании Олега Дерипаски, могут быть чисто политическими.

«Я думаю, что мэрия сделала это для того, чтобы увеличить количество своих политических союзников в ситуации, когда кресло под Юрием Лужковым качается. До сегодняшнего дня основными лоббистами московского градоначальника оставались глава Чечни Рамзан Кадыров и влиятельный бизнесмен Сулейман Керимов. Для команды Лужкова очень важно привлечь на свою сторону Олега Дерипаску, чтобы как минимум отсрочить отставку действующего мэра. Поскольку Олег Владимирович - фигура влиятельная, он непосредственно контактирует с Владимиром Путиным, к тому же он член семьи Бориса Ельцина, что придает ему особый статус в сегодняшней аппаратной системе. Поэтому, конечно, Дерипаска – это очень мощная гиря, которая может быть брошена на весы Юрия Лужкова в его борьбе за власть в городе», - пояснил «Веку» политолог.

Но, по мнению Михаила Делягина, в таком случае Юрию Лужкову следует быть осторожным. Ведь господин Дерипаска – из тех уважаемых людей с «правильным» влиянием и прекрасными отношениями со всеми российскими кланами, которого очень страшно и опасно пытаться к себе привязать. «Это, как в анекдоте: «Ребята, я медведя поймал. Так тащи его сюда! А он меня не пускает?», - замечает эксперт.

Тем не менее, это не первая помощь Олегу Дерипаске, оказанная столичными властями. Банк Москвы уже спасал «Главмосстрой»: весной 2009 года стороны договорились о погашении долга компании на 4 млрд. рублей. За это материнская структура «Главмосстроя» («Главстрой») отдала банку 127 тыс. кв. м в проекте «Подольские просторы». А глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заверял, что власти не допустят банкротства «Главмосстроя». Ведь так на улице окажется тысяча сотрудников компании и пострадают дольщики.

Но, даже разобравшись с Альфа-банком, застройщик не особо улучшил свое положение. Как пишут «Ведомости», заявления о банкротстве «Главмосстроя» ранее подали еще две компании - ОАО «Стром холдинг» и ООО «ТД «ММК-Москва» (структура Магнитогорского меткомбината). По состоянию на 31 марта долги компании составляли 21,07 млрд. рублей, в том числе 14 млрд. рублей - перед банками, 4,58 млрд. рублей - перед поставщиками и подрядчиками и 16,54 млн. рублей - перед персоналом. Более свежие данные компания не раскрывает.

«Для Олега Дерипаски эта ситуация привычная и потому комфортная, - говорит Станислав Белковский. - Он живет и работает в долг. Да, у него гигантские долги, но это его не смущает, потому что свои собственные деньги он держит на западе в оффшорных компаниях. Только в период с 2005 по 2007 годы компании Дерипаски выплатили его оффшорам $7 млрд. дивидендов. Я думаю, что личное состояние олигарха, которое не подлежит никакому контролю и не может быть востребовано для погашения долгов, составляет как минимум $15 млрд. Поэтому лично Олег Владимирович банкротом не будет».

А все остальное, считает политолог, для бизнесмена привычная ситуация, потому что в случае чего банкротами будут его компании, а это десятки, сотни тысяч рабочих. Дерипаска уже привык эксплуатировать потенциальную угрозу социальной напряженности (как это было в Пикалево) для того, чтобы получать финансовую поддержку от разного рода государственных и окологосударственных структур. Таким образом, «Пикалево» становится фирменным и проверенным брендом Дерипаски, не оставляющим власть равнодушной. Один раз социальный взрыв был предотвращен премьер-министром Владимиром Путиным, который заодно сделал себе на этом неплохой PR. Ну, а теперь, видимо, настала очередь столичного мэра, заинтересованного в благосклонности влиятельного бизнесмена.

Последние новости