18+
  1. Спарринг-партнер президента может пройти в Госдуму

Спарринг-партнер президента может пройти в Госдуму

Спарринг-партнер президента может пройти в Госдуму
Руководство «Единой России» пытается найти место в Госдуме для президента Международной федерации самбо Василия Шестакова – партнера, который не получил депутатский мандат по итогам выбором.

О возможности скорого получения Шестаковым мандата в нижней палате парламента сообщили два собеседника телеканала «Дождь» в парламенте, а также источник в администрации Северной столице, где по региональному списку правящей партии баллотировался сам Шестаков. Знакомство единоросса с будущим главой государства датируется 1970-ми годами. Тогда и Шестаков, и Владимир Путин посещали тренировки по дзюдо по линии общества «Труд». Впоследствии, несмотря на разный карьерный путь, их общение продолжилось.

Уже после того, как Путин был избран президентом России, Шестаков поучаствовал в подготовке книг «Дзюдо: история, теория, практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Он указывается их соавтором наряду с российским лидером. Объясняя появление вакансии для Шестакова в Госдуме, источник поясняет, что она образуется вследствие отказа от депутатского кресла Николая Макаровца. Он уже зарегистрировал в аппарате Госдумы соответствующее заявление. Удовлетворить его нижняя палата должна в ближайшее время.

Однако дальнейшая процедура освобождения дороги в нижнюю палату для Шестакова обещает быть трудоемкой. Чтобы соблюсти все требования законодательства, от претензий на депутатские мандаты должны отказаться пять однопартийцев Макаровца, которые баллотировались вместе с ним в брянской региональной группе, но оказались за бортом Госдумы. Если этого не произойдет, то мандат перейдет Валентину Субботу, который ныне является депутатом брянского регионального парламента. В случае получения отказа от соратников Макаровца по группе, центральные органы «Единой России» вправе будут дать рекомендацию относительно передачи мандата представителю другой региональной группы, которым может стать Шестаков.

Столь сложная комбинация потребовалась, поскольку в преддверии выборов в партии власти не сомневались в прохождении Шестакова в основной волне депутатов, отмечают собеседники. Завоевать мандат ему помешала рекордно низкая явка избирателей в Северной столице, где на участки пришло только 32% имеющих право голоса граждан. Что касается самого Шестакова, то он свои депутатские перспективы не комментирует, но подчеркивает, что изменения в составе депутатского корпуса являются нормальным процессом.

Последние новости