18+
  1. «Спасатели» для Подмосковья

«Спасатели» для Подмосковья

«Спасатели» для Подмосковья
Вскоре «единороссы» назовут кандидатов на пост губернатора Московской области, сообщили прессе источники в руководстве «Единой России». Сейчас основным претендентом на пост губернатора является нынешний глава МЧС Сергей Шойгу.

Впрочем, на этот пост претендуют также руководитель Минрегионразвития Виктор Басаргин и глава Минтранса Игорь Левитин. Впрочем, по мнению экспертов, у них слишком «подмоченная репутация», чтобы доверять им бразды правления Подмосковьем.

По словам высокопоставленного источника из руководства «Единой России», уже в ближайшие дни президенту РФ Дмитрию Медведеву «единороссы» передадут список претендентов на пост губернатора Московской области. На данный момент глава государства совершает деловую поездку в Южную Корею и Индию, так что раньше пятницы список претендентов на губернаторство ему не представят.

Однако, еще до официального оглашения кандидатов в прессу просочилась информация об основных претендентах на эту должность. Сейчас, по мнению большинства политологов, главным претендентом на этот пост является глава МЧС Сергей Шойгу. Очевидно, что он сможет не только спасти Московскую область от разрушительного пламени лесных пожаров, но и решить основные проблемы в сфере ЖКХ.

Впрочем, у Сергея Кужугетовича есть влиятельные соперники. Так, кроме него кандидатами на пост губернатора Московской области являются министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин и экс-спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Кстати, СМИ неоднократно писали, что бывший спикер Госдумы уже отказался от этого предложения, так как Грызлов сейчас ожидает назначения на должность в правительстве РФ. Впрочем, по неофициальной информации, против кандидатуры Грызлова отрицательно высказался мэр Москвы Сергей Собянин, чье мнение играет важную роль при назначении губернатора соседнего региона.

Ведь на данном этапе Кремль явно не заинтересован в конфликте руководства Москвы и области, как это было, когда столицей управлял Юрий Лужков.

Кстати, по слухам, Шойгу тоже может отказаться от предложенного ему поста главы региона. Во-первых, он ранее уже отклонил предложение возглавить крупную госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, а, во-вторых, источники в руководстве МЧС утверждают, что Сергей Кужугетович вообще не настроен покидать пост главы МЧС, так как он крайне заинтересован в дальнейшей эффективной работе той структуры, которой он посвятил почти всю жизнь.

Таким образом, на пост главы региона остаются претендовать лишь два кандидата – это Виктор Басаргин и Игорь Левитин.

Причем, у каждого из них есть сильные стороны. К примеру, Левитин неплохо разбирается в транспорте, а Басаргин хорошо «приглядывает» за строительной сферой.

Впрочем, из-за многочисленных аварий на транспорте, падений самолетов, затопления судов и крушения поездов сейчас доверие к господину Левитину крайне низко.

Да и к тому же его давно обвиняли в том, что он занимается лоббизмом бизнес-интересов своих родственников. Примером этого может служить тот факт, что министр, по слухам, защищает коммерческие интересы своей дочери Юлии Левитиной и связанных с ней компаний «Стальтехинвест», «Аскотфинанс» и «Промсбытинвест».

Хотя также ходят слухи, что раньше в «лихих 90-х» Левитин (в самом начале своего политического пути) был тесно связан с королем питерской антикварной торговли Ильей Трабером (кличка в криминальном мире - «Антиквар»), который в свое время получил контроль над ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».

В связи с этим назначение Левитина на пост главы Московской области вызывает значительные сомнения, ведь он имеет крайне запятнанную репутацию.

В итоге министр регионального развития Виктор Басаргин имеет гораздо больше шансов стать губернатором Московской области, чем его конкуренты. Тем более, что, по информации от источника в «Единой России», именно его кандидатуру сейчас лоббирует Сергей Собянин.

Однако, и Басаргин – тоже «не ангел». Так, Виктор Фёдорович ранее сумел «засветиться» в крупных коррупционных скандалах.

Более того, главу Минрегиона нередко критиковали за то, что его ближайшие подчинённые нередко совмещают занятие бизнесом и государственную службу, что явно противоречит российскому законодательству.

Так, замдиректора департамента капвложений Николай Тучин до сих пор так и не передал свою долю в ООО «Регионинвестконсалт» в доверительное управление. Это свидетельствует о нарушении Тучиным закона о госслужбе.

Кроме этого, прессе стало известно из ЕГРЮЛ, что некий Николай Тучин является учредителем строительной компании ООО «Юрстрой». Похоже, что этот учредитель и есть заместитель директора департамента капвложений Минрегионразвития.

Примечательно, что Николай Тучин продолжает отрицать свою связь с бизнесом несмотря на всю ее очевидность. А вот помощник министра Александр Лощенко имеет вполне очевидную связь с бизнес-структурами, так как он, по данным ЕГРЮЛ, является соучредителем более 20 коммерческих организаций.

Хочется отметить, что среди этих фирм тоже есть строительные организации.

Кроме этого, исходя из данных ЕГРЮЛ, можно отметить, что господин Лощенко совмещает работу в министерстве с заниманием поста директора Центра информационных технологий в бизнесе, занимающегося строительным консалтингом, а также управляет магазином одежды, ткани и обуви в Екатеринбурге.

Подобных примеров, когда чиновники из Минрегиона совмещают бизнес и госслужбу, можно привести еще немало. А ведь все это приводит к крупным коррупционным скандалам.

Хотя в Минрегионе случаются и скандалы иного рода. Они связаны с «распилом» бюджетных денег. Так, экспертам памятен инцидент, когда чиновниками из Минрегиона был совершен «распил» 3,5 млрд. рублей, выделенных на покупку этим министерством семиэтажного дома №3, расположенного на ул. Красная Пресня.

Тогда подшефные Басаргина весьма «сомнительно» потратили 3,5 млрд. рублей, выделенные на строительство жилья для простых граждан и создание городской инфраструктуры.

Напомним, что изначально это здание было продано ее первичными владельцами (представителями посольства Венгрии из ЗАО «Совет по управлению венгерским национальным имуществом») фирме-посреднику из Люксембурга Diamond Air за $21,3 млн. Хотя рыночная стоимость этой недвижимости составляет $52 млн.

Далее это же здание было куплено у Diamond Air Минрегионом за 3,5 млрд. рублей.

Так как $21,3 млн. составляет примерно 511 млн. рублей, а Минрегион приобрел дом на Красной Пресне за 3,5 млрд. рублей, то «в неизвестном направлении» пропало примерно 3 млрд. рублей.

Поговаривают, что эти колоссальные финансы «распилили» сами чиновники из Минрегиона.

К сожалению, теперь вся эта «команда Басаргина» может перейти в администрацию Московской области, которая и без того достаточно сильно коррумпирована.

Однако, сулит ли хоть что-нибудь позитивное для жителей Московской области приход в руководство региона Басаргина и его товарищей? Ведь на данный момент подмосковная администрация и так уже пропитана коррупцией.

Вряд ли Басаргин сможет обуздать коррупцию в Подмосковье. А ведь замена одних коррупционеров на других может обернуться для региона настоящей катастрофой…

Последние новости
Еще из раздела «Политика»