18+
  1. Железняк: Испытания и возможности политической весны

Железняк: Испытания и возможности политической весны

Железняк: Испытания и возможности политической весны
Принятие поправок в Закон «О политических партиях», серьезно упрощающих процедуру регистрации партий, означает наступление нового этапа развития российской политической системы. По сути, как сказал в Сеуле президент страны Дмитрий Медведев, отныне термин «внесистемная оппозиция» просто исчезнет.

Об этом пишет первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк в статье, опубликованной в четверг, 29 марта, в «Независимой газете»:

«Абсолютно логичный переход к новой политической концепции развитого плюрализма, когда в формировании повестки дня участвуют не только гранды, имеющие поддержку большой части общества, но и малые политические силы, достойные того, чтобы их услышали, избавит последних от болезненного клейма – «внесистемная оппозиция». Это важный идеологический шаг, логично сопутствующий либеральной реформе в политике.

А еще это совершенно новый принцип существования в политике. Ведь фраза «внесистемная оппозиция» предполагала, что некая политическая сила, стремящаяся получить представительство во власти, априори сделать этого не может, так как находится за установленными Минюстом рамками легального поля. Теперь же вечная отговорка – меня не регистрируют, а значит, боятся, и поэтому с меня взятки гладки, могу обещать все что угодно, меня ведь все равно не зарегистрируют, – уходит в прошлое.

Впрочем, расширение системного поля – испытание не только для новичков, но и для тех, кто считает себя частью политической системы уже давным-давно.

Расширение спектра политических взглядов, усиление статуса политических меньшинств, развитие глобальной модели управления страной, безусловно, позитивные реформы. Однако вместе с самостоятельными политическими силами, которые ранее не могли зарегистрироваться лишь в силу жестких требований закона, из тени выйдут всевозможные имитаторы, пытающиеся нажиться на том или ином политическом бренде. В политическое пространство огромной волной вольются десятки всевозможных коммунистических, социалистических, либеральных, монархических и прочих партий-однодневок.

Переваривать эту «кашу» в первую очередь предстоит избирателям. Но и крупным партиям, которые существуют сегодня, придется потрудиться, чтобы сохранить свои позиции. Ближайшие год или два – пока партийная система будет принимать новое обличие – станут для всех серьезным испытанием на прочность.

Конечно, оппозиционной парламентской «тройке» вряд ли грозит развал в связи с появлением подражателей, но проверку боем придется пройти всем. Именно сейчас – а вовсе не под протестные лозунги на Болотной площади минувшей зимой – политически активная часть общества реализует в полной мере свое требование на обновление политической системы в стране.

Для кого-то из оппозиции это станет индикатором современности идеологии и готовности отряхнуть пыль с «чехословацких пиджаков». Кому-то придется доказать, что он хотя бы в своей команде настоящий лидер, способный сплотить партию или же наконец передать бразды правления кому-то более авторитетному. Кому-то предстоит составить грамотное политическое завещание в преддверии неизбежной пенсии, потому что пока наследникам без вождя светит лишь разбитое корыто.

Важным этот этап будет и для «Единой России» – с нас вообще особый спрос. Партия, имеющая большинство в Госдуме, быстрее остальных должна осмыслить происходящие изменения и предложить избирателям, поддержавшим нас, свое видение развития на ближайшие годы. И мы уже начали эту работу. Единороссы стали главной политической силой, участвующей в продвижении вышеупомянутых поправок в закон о партиях. Сейчас мы включились в работу по запуску процедуры губернаторских выборов: причем как в плане готовящегося законопроекта, так и в плане собственной внутренней подготовки, обсуждая процедуры выдвижения партийных кандидатов и ведения этих кампаний. Серьезное обсуждение идет и по законопроекту, касающемуся нового принципа формирования следующего состава Государственной Думы.

Активно задействуется и идеологическая составляющая нашей деятельности: партийные лидеры общественного мнения предлагают собственные предложения по нашему позиционированию и совершенствованию, к работе подключаются наши сторонники из партнерских общественных организаций, идет проработка вопросов, которые будут вынесены на съезд партии, запланированный на май-июнь этого года.

«Единая Россия» готова к новым испытаниям и уверена в том, что мы сможем развить и укрепить свои позиции в новой системе. Вопрос остается в том, с кем нам предстоит конкурировать в достаточно близком будущем: будут это нынешние партии, окруженные десятками спойлеров, или появятся новые системные игроки, которые переформатируют оппозиционную поляну под себя, выдавив с нее старичков».