18+
  1. Директору департамента Счетной палаты предъявлено обвинение

Директору департамента Счетной палаты предъявлено обвинение

Суд избрал для Михайлика меру пресечения в виде ареста. Кроме того, как сообщается в пресс-релизе СК, в настоящее время "решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения 64-летнему жителю Москвы, который выступал в роли посредника".

Ранее в СМИ упоминались двое лиц, которых следствие может назвать посредниками в деле Михайлика: член Совета Федерации Александр Коровников и член экспертного совета Счетной палаты Сергей Закусило. Возраст Закусило неизвестен, а Коровникову, по данным открытых источников, 58 лет (кроме того он обладает иммунитетом, так как является сенатором).

Михайлик был задержан в ночь на 26 сентября после того, как получил от Коровникова три миллиона рублей. Следователи предполагают, что это была взятка за проверку ФГУП "Спорт-инжиниринг" на предмет расходования бюджетных средств. Данное предприятие, учрежденное Росспортом, занимается проектированием и реконструкцией стадионов. Учредитель предлагал определить ФГУП единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Защита Михайлика, в свою очередь, утверждает, что он намеревался приобрести квартиру: часть денег накопил сам, а недостающую попросил в долг у Коровникова, "с которым знаком более 20 лет".

После задержания Михайлика его жена Наталья покончила с собой. Как выяснили журналисты, все имущество чиновника было записано на супругу, с которой он официально был разведен. Как отмечают СМИ, семья Михайликов отличалась крайней религиозностью.

Как рассказал адвокат Мурад Мусаев, Михайлика задержали в момент встречи со своим старым знакомым - сенатором от Новгородской области Александром Коровниковым. Он входил в состав комиссии по взаимодействию со Счетной палатой, но непосредственное отношение имел к ней и раньше. В 2000-2007 годах он был помощником председателя СП Сергея Степашина. С ним он, кстати, вместе учился в Военно-политической академии в 1980-е годы.