Суши становятся любимым блюдом все большего количества жителей западных стран, и гастроэнтерологи из Португалии бьют по данному поводу тревогу: ведь это стало причиной увеличения случаев паразитарных инфекций.
Ученые приводят в пример следующую ситуацию. За помощью к медработникам обратился мужчина тридцати двух лет, у которого наблюдались такие симптомы, как рвота, боли в животе, температура, не снижающаяся на протяжении недели. Ему сделали анализ крови, за счет чего удалось определить, что в его организме присутствует воспалительный процесс.
Сначала врачи не могли понять, что с ним происходит, но все стало понятно после того, как мужчина сказал, что перед тем, как заболеть, он полакомился суши. Сразу же возникло подозрение на анизакидоз. Это паразитарная болезнь, возбудителями которой являются личинки нематод Anisakidae. Они могут быть в слабосоленой либо сырой морской рыбе, и человек, употребляющий такую рыбу, имеет все шансы стать их «счастливым» обладателем.
Больного отправили на эндоскопию, в результате которой удалось идентифицировать на внутренней стенке желудка (там, где было воспаление), личинку нематоды. Ее, конечно же, удалили, и сразу после этого мужчина пошел на поправку.
Таким образом, к процессу выбора рыбы и ее обработки необходимо относиться со всей ответственностью, не забывая, что в продукте может быть неприятный «сюрприз»; также ученые напоминают врачам, что они всегда должны быть начеку и помнить о характерных симптомах заражения личинками паразитирующих в человеческом организме червей.
Добавим, что современный японский этикет предписывает женщинам есть суши только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Неправильно откусывать суши по частям, возвращая остаток в тарелку.