18+
  1. "Сборщиков" Касьянова обвиняют в фальсификации

"Сборщиков" Касьянова обвиняют в фальсификации

Прокуратура Йошкар-Олы возбудила уголовное дело по статье 142 часть 2 Уголовного кодекса в связи с фактами массовых фальсификаций неустановленными пока лицами подписей в поддержку одного из кандидатов в президенты России.

Напомним, что среди них подписи должны к 16 января собрать лидер Демпартии России Андрей Богданов и экс-премьер Михаил Касьянов.

Правоохранительные органы республики Марий Эл пока не делают официальных заявлений, конкретизирующих суть произошедшего, ссылаясь на интересы следствия. Однако на официальном сайте Михаила Касьянова появилось сообщение, из которого следует, что прокуратура Йошкар-Олы предъявила претензии руководителю регионального избирательного штаба Касьянова Рустаму Абдуллину. Он уже допрошен в прокуратуре, при этом, по сообщению сайта Касьянова, сотрудники правоохранительных органов произвели обыск в помещении, где находится избирательный штаб экс-премьера.

Сегодня Михаил Касьянов заявил, что утром 16 января он предоставит в Центризбирком 2 миллиона 100 тысяч подписей граждан в поддержку своей кандидатуры. При этом экс-премьер уверяет, что все эти подписи собраны законным путём и юридически безупречно оформлены. Однако, случившееся в Йошкар-Оле заставляет усомниться в истинности этих слов.

Наблюдавшие за сбором подписей в поддержку Касьянова на улицах Москвы отмечали предельно низкий интерес граждан к этому мероприятию. В регионах ситуация была аналогичной. Так, по сообщению агентства «Новый регион», из Екатеринбурга и Свердловской области в поддержку Касьянова в Москву было передано всего около 7 тысяч подписей. Причём, реально удалось собрать всего 850 подписей, остальные же были сфальсифицированы. Такую информацию корреспонденту агентства дали источники в региональном штабе Михаила Касьянова.

Лидер Демпартии Андрей Богданов, давно имеющий репутацию опытного политтехнолога, убеждён, что на Касьянова работали команды «сборщиков подписей». По его утверждению, у него имеется информация, что касьяновцы работали с базами данных, а подписи многих граждан просто подделывались. «Это тянет на уголовное преступление», - заявил Богданов ещё полторы недели назад.

Как показал случай в Йошкар-Оле, видение Богдановым ситуации, похоже, подтверждается. Судя по сегодняшним заявлениям Касьянова, их тону, экс-премьер опасается, что выборочные проверки подписных листов в его поддержку могут выявить массовые случаи фальсификаций. Кроме того, закон предъявляет довольно строгие требования к порядку оформления подписей. Так, неуказание абсолютно точного адреса гражданина в подписном лице или путаница в наименовании места проживания (допустим, указан проезд, а на самом деле это переулок) делают подпись недействительной даже если гражданин постфактум подтвердит, что эта подпись его.

По мнению того же Богданова, даже без учёта весьма возможных массовых фальсификаций подписей количество недействительных подписей у Касьянова может превысить установленные 5%. Несмотря на бодрые заявления как самого Касьянова, так и его советницы Елены Дикун, команда экс-премьера не обладает достаточным юридическим опытом и профессионализмом, чтобы обеспечить безупречность избирательной кампании своего шефа.

Последние новости