18+
  1. В отставку, в глушь, в Москву…

В отставку, в глушь, в Москву…

Вчерашнее назначение бывшего полпреда Президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова можно воспринимать как симптом. Напомним, Исхаков стал заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака (который также до недавнего времени являлся полпредом – только в Южном федеральном округе).

Перемещение Козака и Исхакова может являться симптомом того, что сам институт полномочных представителей Президента будет упразднен за ненадобностью.

За 7 лет существования этой странной надстройки так и не стало понятным: чем вообще занимаются полпреды и для чего они нужны. Поначалу, правда, появление президентских наместников оправдывалось тем, что в 2000 году Владимиру Путину было необходимо контролировать губернаторов, среди которых тогда было немало сильных и самостоятельных политических фигур. Еще маячила на горизонте угроза губернаторской «фронды», которая чуть не скинула Бориса Ельцина и могла ослабить новую федеральную власть. Тогда полпреды играли роль «ока государева» в регионах.

Однако уже 3 года губернаторов назначают, и они, по сути, являются такими же «полномочными представителями» президента в краях и областях. Зачем нужна дополнительная бюрократическая надстройка? А Министерство регионального развития, не имевшее реальных полномочий при Владимире Яковлеве, сейчас, похоже, становится этаким правительственным «баловнем». В том плане, что и полномочия его увеличиваются, и – самое важное – у министерства появится возможность контролировать финансовые потоки, направляемые на развитие регионов. Назначение Дмитрия Козака, имеющего «боевую» репутацию, также должно усилить Министерство регионального развития.

И вот теперь заместителем Козака назначен Исхаков. Он будет курировать в Минрегионразвития вопросы, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем, заниматься координацией деятельности федеральных органов власти в этом регионе и органов власти субъектов федерации. Это – официальные полномочия Исхакова. Но кто мешал бывшему мэру Казани заниматься координацией органов власти в регионе в его прежней должности?! А в министерстве Исхаков станет всего лишь пятым заместителем главы Минрегионразвития. У нового министра уже есть четыре зама (Владимир Дедюхин, Михаил Пономарев, Виталий Шипов и Юрий Тыртышов).

Исхаков был назначен на должность полпреда в проблемном Дальневосточном округе 14 ноября 2005 года. Он сменил на этом посту Константина Пуликовского, ставшего руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Пуликовский, кстати, будучи полпредом, «прославился» разве что своей конфронтацией с губернатором Приморья Наздратенко. Больше ничем боевой генерал дальневосточникам не запомнился.

За два года полпредства Исхакова на Дальнем Востоке появился новый субъект федерации – Камчатский край, куда вошли Камчатская область и Корякский автономный округ. Однако так и осталась нереализованной мечта Исхакова назначить на пост главы нового региона Виктора Вексельберга… (Не скоро еще дальневосточники смогут полюбоваться яйцами Фаберже!)

Помимо этой эксцентричной идеи Исхаков «отличился» тем, что, перебравшись на Дальний Восток из кресла мэра Казани, всячески привечал своих земляков или выходцев из Поволжья, которых знал по прежней службе. Возможно, это стало одной из причин его перевода в Москву. Исхаков за недолгий срок своего «правления» успел вызвать, в основном, раздражение жителей Дальневосточного региона. Неприкрытое кумовство, может, в Казани и обычное дело, но дальневосточники обладают несколько другим менталитетом. В качестве примеров «блистательных» кадровых решений Исхакова можно привести назначение на пост губернатора Амурской области своего близкого друга Колесова, который никогда не занимал административные посты. Колесов пошел еще дальше своего шефа и назначил в правительство Амурской области исключительно своих людей, что спровоцировало огромное множество конфликтов в области. Так, руководителем департамента здравоохранения области стал врач «скорой помощи» из Казани. Другой пример вопиющего кумовства: дочь Исхакова Тереза Камалова претендовала на проходное место в избирательном списке «Единой России» от Амурской области. Ее появление в списке шокировало даже привыкших к чинопочитанию и беспрекословному повиновению «единороссов».

И вот теперь Исхакова переводят в Москву. Это тоже определенная традиция – у нас проштрафившиеся чиновники из регионов (вспомним того же Наздратенко) в качестве «наказания» получают тепленькое местечко в столице. Это затем, чтоб шалили под присмотром. Вот и нынешнюю должность Исхакова, которую кое-кто из сторонников бывшего мэра Казани воспринял как повышение, вряд ли можно считать таковым. Теперь Исхаков будет находиться под присмотром Козака, чей жесткий характер хорошо известен. Значит, на Дальнем Востоке могут пока вздохнуть спокойно – экспансия «кадровой элиты» из Поволжья прекратится.