18+
  1. Списания банков по валютным ссудам достигли рекорда

Списания банков по валютным ссудам достигли рекорда

Списания банков по валютным ссудам достигли рекорда
За прошедший год объем списаний долгов по валютным кредитам, выданным банками, вырос в 5 раз по сравнению с 2013 годом, и достиг абсолютного исторического максимума.

За прошедший год банки списали 61,9 млрд рублей долгов по валютным кредитам, тогда как в 2013 году сумма списаний составляла 12,6 млрд, пишут «Известия» со ссылкой на опубликованный Центробанком сводный анализ отчетности кредитных организаций. Самые крупные суммы списаний пришлись на конец года: если с января по сентябрь объем списаний не превышал 3,8 млрд за месяц, то в октябре эта сумма увеличилась до 8 млрд, а в декабре достигла значения в 24,3 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 году максимум за месяц был списано 2,7 млрд, а за год до этого – 3,1 млрд рублей. По мнению финансовых экспертов, цифры за прошедший год, как и темпы уценки валютных ссуд, стали рекордными за все время существования российской банковской системы.

Долги по валютным ссудам списали 245 из 800 банков. Большего всего списаний пришлось на крупные государственные банки: 16,3 млрд рублей списал ВТБ, 5,8 млрд - Сбербанк, 4,7 млрд - «Промсвязьбанк». В десятке лидеров, на которую пришлось 73% от общей суммы списаний, также оказались «Номос-бнак», «Санкт-Петербург», «МДМ-банк», «Росбанк», «ИНГ Банк», «Ханты-Мансийский банк «Открытие», «Зенит».

В Сбербанке изданию рассказали, что списания пришлись на валютные кредиты корпоративного сектора, а их рост спровоцирован падением курса рубля и как следствие переоценкой портфеля кредитов в валюте. Эксперты отмечают, что помимо этого свою роль сыграла и повышенная Центробанком ключевая ставка в 17%, которая спровоцировала рост ставок по корпоративным кредитам. В ВТБ отметили, что принимая решение о списании, учитывали, принимались ли меры по возврату кредитов (например, переговоры с заемщиком, привлечение банков-партнеров для разделения рисков), создан ли под них резерв в 100%-м размере. При этом, как отмечает глава Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев, согласно требованию ЦБ банки должны списывать долги, срок просрочки которых превышает 360 дней, а создать под них 100%-й резерв, соразмерный миллиардам рублей (т.е. эквиваленту в валюте) в условиях кризиса практически невозможно. Получается, что банки по факту не могут оставлять на балансе безнадежные корпоративные долги.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»