18+
  1. «Яблоко» сформировало коалицию с демократическими силами Саратовской области

«Яблоко» сформировало коалицию с демократическими силами Саратовской области

Саратовское «ЯБЛОКО» объединилось в коалицию с демократами региона для участия в выборах депутатов Саратовской областной Думы 14 октября 2012 года. Объединение стало итогом прошедшей 24 июня Конференции демократических сил Саратовской области.

Как стало известно "Веку", базой широкой демократической коалиции станут региональные отделения партий «ЯБЛОКО» и «Демократический выбор». Но по сути своей она остается абсолютно открытой и доступной для присоединения представителей всех конструктивно настроенных демократически ориентированных сил. На пресс-конференции это однозначно подтвердили лидеры созданного политического объединения.

В ходе пресс-конференции на вопросы представителей Саратовских СМИ ответили председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, председатель партии «Демократический Выбор» Владимир Милов и руководитель Саратовского «ЯБЛОКА» Дмитрий Коннычев. Несмотря на желание журналистов услышать конкретные фамилии будущих кандидатов, партийные лидеры от таких поспешных заявлений воздержались. Хотя Дмитрий Коннычев, чья фамилия, несомненно, будет присутствовать в предвыборном списке, заверил собравшихся, что кандидатами от коалиции станут только те, кто обладает реальным опытом защиты прав граждан и противодействия коррупции в самых разных сферах. В качестве примера он привел двух известных саратовских правозащитников Александра Журбина и Лидию Свиридову. Кроме того, инициаторы создания коалиции сообщили о намерении провести открытые праймериз для народного определения достойных кандидатов в будущий список. Процедура проведения такого предвыборного гол осования будет обнародована в ближайшее время.

Далее лидеры коалиции очень четко охарактеризовали свою предвыборную программу и раскрыли методику убеждения избирателей, которой намерены пользоваться.

«Мы можем рассказать об опыте своей работы как в Саратовском, так и в других регионах. Мы знаем, как контролировать избирательный процесс и противодействовать административному ресурсу. У нас масса положительных примеров в борьбе с рейдерскими захватами, захватами сельскохозяйственных земель, нарушениями в сфере ЖКХ. Мы можем подтвердить цифрами и фактами наши успехи, а так же сравнить эти показатели с опытом других партий. Об этом должны знать наши избиратели», - заявил Сергей Митрохин.

Лидера «ЯБЛОКА» поддержал и Владимир Милов: «Мы будем доказывать, что гораздо профессиональнее существующей власти. У нас есть конкретные предложения и в сфере ЖКХ, мы знаем, как усовершенствовать транспортную систему… И в ходе предвыборной агитации собираемся доказать, что у нас есть идеи и мы готовы предложить людям лучшие решения, чем те, которые декларирует действующая партия власти», - сказал он. Многие темы, затронутые и журналистами, и партийными лидерами, получили свое продолжение в докладах участников Конференции. Вся программа форума была выстроена таким образом, чтобы выступающие так или иначе осветили практически все вопросы, за решение которых намерены бороться депутаты от коалиции в случае своей победы. Противодействие коммунальному произволу, победа над грядущим транспортным коллапсом, содействие развитию малого и среднего бизнеса, эффективные инструменты в сфере молодежной политики, поддержка экологического движен ия и новые подходы к развитию культуры и искусства – вот далеко неполный перечень тем, обсужденных собравшимися.

Выступление лидера саратовских яблочников можно назвать действительно принципиальным. Так, Дмитрий Коннычев анонсировал отдельные мероприятия, которыми будет представлена знаменитая программа Григория Явлинского «Земля. Дома. Дороги». В частности, один из тезисов этой программы – стимулирование частного домостроения. Только в Саратовской области предлагается выделение на безвозмездной основе более чем 70000 земельных участков гражданам с возможностью получения ипотечных кредитов для строительства домов под гарантии государства.

Основная часть доклада Дмитрия Коннычева касалась организация государственной власти и вопросов местного самоуправления в регионе. В частности, он заявил, что в случае прохождения в облдуму, депутаты от коалиции намерены бороться за назначение досрочных губернаторских выборов, оптимизацию структуры областного правительства в виде ликвидации должностей высокопоставленных чиновников, выполняющих дублирующие функции. А так же за сокращение расходов на содержание областной думы, укрупнение муниципальных районов с целью оптимизации управленческих аппаратов и экономии средств, а так же за возвращение прямых выборов мэров крупных городов… Безусловно, это только часть огромного пакета предложений, подробный анализ которых требует отдельного разговора.

А пока объединенная коалиция демократических сил продемонстрировала серьезный настрой на победу в Саратовском регионе. И. кстати, призвала отказаться от надоевших «штампов», связанных с сомнениями в успехе демократов на выборах различного уровня. Лидеры коалиции уверены, что времена изменились, о чем убедительно свидетельствует не только возросшая общественная активность населения нашей страны, но и уже достигнутые реальные. И Сергей Митрохин, и Владимир Милов, и Дмитрий Коннычев приводили немало примеров, которые дают все основания для уверенности демократов в своих силах. На выборах законодательного собрания Санкт-Петербурга победу одержали 6 кандидатов из общего списка «ЯБЛОКА» и «Демократического выбора». Муниципальные выборы в Москве в марте продемонстрировали выдающийся результат – из 100 кандидатов прошло около половины, они избраны и активно защищают жителей своих районов. И 70 процентов поддержки – пока затель кандидата от демократической оппозиции в Ярославле Евгения Урлашова, который и стал всенародно избранным мэром города.

«Такие цифры трудно игнорировать. Их невозможно победить даже при помощи административного ресурса. Об этом тоже немало говорили на Конференции», - отметил Д. Коннычев. «Кстати, московские гости форума Сергей Митрохин и Владимир Милов подчеркнули, что сделают все возможное, чтобы о саратовских выборах узнали и заговорили в стране и ее столице. А подобное внимание и всесторонний контроль – лучшая защита от фальсификаций, которые нередко являются главными «противниками» демократов», - сказал Дмитрий Коннычев.