18+
  1. В администрации Путина связали уход Игоря Юргенса из СПЧ с личной обидой

В администрации Путина связали уход Игоря Юргенса из СПЧ с личной обидой

В администрации президента связали уход вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса из Совета по правам человека при президенте Владимире Путине с «личной обидой».

Игорь Юргенс якобы покинул СПЧ из-за того, что его не назначили уполномоченным по правам предпринимателей, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в администрации президента.

«Юргенс на прошлой неделе не скрывал желания продвинуться ближе к власти и стать уполномоченным по защите прав предпринимателей. В связи с тем, что его кандидатура была поддержана только одной организацией, выбор остановился не на нем <...> В заявлении Игоря Юргенса (о выходе из президентского Совета по правам человека) больше личной обиды, чем желания внести вклад в правозащитную деятельность», – заявил источник в администрации президента.

На пост бизнес-омбудсмена Владимир Путин назначил Бориса Титова.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/06/21/4636277.shtml

Накануне вечером Юргенс написал заявление о выходе из Совета. «Меняются правила отбора в Совет. Я в таком квазидемократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном Совете», – заявил Юргенс.

Также за последние дни из Совета вышли Людмила Алексеева, Валентин Гефтер и Борис Пустынцев. Все они, как и Юргенс, возражали против нового механизма формирования СПЧ.

На минувшей неделе администрация президента предложила формировать Совет по правам человека по следующей схеме: выдвижение кандидатов заинтересованными общественными организациями, затем рейтинговое голосование по кандидатурам в интернете, затем отбор трех из них, набравших наибольшее число голосов, и лишь потом предложение их на рассмотрение президенту.

Между тем в понедельник глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что 25 июня на совещании с участием членов Совета и руководства управления внутренней политики администрации президента России достигнута компромиссная договоренность о том, что будет разработан механизм ротации членов Совета, который гарантирует независимость СПЧ.

«Мы подтверждаем, что члены Совета согласились с предложенным нами механизмом представления президенту кандидатур новых членов Совета. В ближайшее время в ходе консультаций будет выработан порядок реализации этого механизма», – сказал источник в администрации.

Комментируя договоренности, достигнутые в понедельник на совещании Федотова и представителей кремлевской администрации, Людмила Алексеева сказала, что может вернуться в Совет.

Последние новости