18+
  1. Спонсоры терроризма действовали через Украину

Спонсоры терроризма действовали через Украину

Спонсоры терроризма действовали через Украину
В конце минувшей недели Агентство федеральных расследований FLB опубликовало материал, проливающий свет на то, как террористическая группировка ИГ, запрещенная на территории России, закупала оружие на Украине. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

ЦитатаПредставители террористической группировки ИГИЛ* закупали оружие на Украине. Перехваты торговцев оружием - имена, телефоны, явкиКонец цитаты Представители террористической группировки ИГИЛ закупали оружие на Украине. Действовали они не напрямую, а через международную преступную группировку, в состав которой входили десять человек – сообщает агентство Associated Press.

Задержанный главарь группировки сознался, что приобретал оружие на Украине, а после переправлял его через территорию Турции для боевиков ИГИЛ. Речь идёт о китайских переносных зенитно-ракетных комплексах FN6. Сотрудникам спецслужб уже удалось задержать шестерых подозреваемых: ливанца, троих граждан Сирии, египтянина и гражданина Кувейта. Еще четыре человека - двое сирийцев и двое австралийцев ливанского происхождения - пока находятся в розыске – отмечается в сообщении. Во главе группировки стоял выходец из Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят - именно он являлся координатором переправки оружия в ИГ.

Перехваты о «Стингерах»

Надо сказать, что о подобных сделках сведения в косвенной форме фигурировали в перехватах потоков информации по Сирии за 2014 год. В частности, в одном из перехватов речь шла о переговорах представителей боевиков с торговцами оружием, через ливанского посредника. Боевики запрашивали ПЗРК «Стингер». Торговцы обещали проработать вопрос, при наличии финансов, через схемы на территории Румынии.

Кроме того, в сообщения фиксировалось, что люди «ан-Нусра» работают с Кувейтом и ОАЭ в части «поддержки сделки по вооружениям». Данные материалы с приложениями, публиковались на страницах издания «Al-akhbar» в разделе «Израильские утечки», глава «Отношения с фронтом «ан-Нусра». К сожалению, существует версия только на арабском языке, однако преградой для пытливых исследователей это вряд ли станет. Материалы вполне аутентичны – имена, клички, номера телефонов, явки, страны…

Минобороны Украины отрицает…

Теперь об Украине и ИГИЛ. Минобороны этой страны моментально открестилось от сообщений МВД Кувейта. Сообщается, что министерство обороны Украины и Вооруженные силы Украины не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения». «Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет", — сообщила в комментарии РИА Новости официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Такая позиция вполне объяснима. Ни одно министерство и ведомство ни одной страны мира никогда не подтвердит серые поставки даже простых патронов к автоматам.

Но речь-то здесь не о министерстве, а, скорее о людях. И такие парни есть, и вы их знаете.

Мститель «по шариату»

Например, советник главы МВД Украины Антон Геращенко, развернувший в Сети борьбу с экипажами ВКС России. Его душевный порыв помочь «побратимам» из ИГИЛ оказался столь велик, что его призывы о раскрытии персональных данных российских экипажей, крушащих лежбища и базы джихадистов в Сирии, обернулся уголовным делом.

Спонсоры терроризма действовали через Украину

В начале октября 2015 года было «возбуждено уголовное дело в отношении депутата Верховной рады, внештатного советника главы МВД Украины Антона Геращенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" - сообщили в СК России.

«Мститель по шариату» Геращенко впал в грустное состояние, и пытался замести следы своего пособничества. Однако было поздно – уж слишком большой резонанс вызвала выходка друга «исламских батальонов».

На первый взгляд, поступок Геращенко – всего лишь буйство мысли не очень умного человека. Однако чуть позже нашлось и вполне рациональное объяснение желанию Геращенко «мстить по шариату» российским летчикам.

Аваков и Геращенко "крышуют" поставки на Ближний Восток

Хакерская группа «КиберБеркут»заявила о взломе электронной почты главы польской оружейной компании «Level 11» Павла Витольда Кжыковского. По данным хакеров, добытые ими материалы позволили раскрыть коррупционные схемы торговли оружием, в которых было замешано высшее руководство Украины, в том числе глава МВД Арсен Аваков. Согласно документам, компания «Level 11» поставляет на Украину продукцию военного назначения через казённое научно-производственное объединение «Форт», расположенное в Виннице и входящее в структуру Министерства внутренних дел. Возглавляет учреждение генерал-майор Виктор Писаренко. Доступ компании на украинский рынок обеспечили Аваков, его помощник Антон Геращенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Среди документов, добытых хакерами, присутствовал и контракт на поставку 265 спаренных 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2 на сумму более 14 млн евро для нужд Национальной гвардии Украины. Те же самые 265 установок ЗУ-23-2 фигурируют и в контракте между «Level 11» и соподрядчиком «Форта» — компанией Blessway Ltd — на поставку оружия в Саудовскую Аравию. При этом директор кипрской компании Blessway Ltd Василий Бабицкий является гражданином Украины и одновременно занимает должность вице-президента компании «Level 11».

В итоге получается, - подчеркивает «АиФ», - что польский бизнесмен Кжыковский и украинский бизнесмен Бабицкий ведут торговлю оружием с Саудовской Аравией транзитом через Украину и при этом получают огромные суммы денег за виртуальные поставки оружия Национальной гвардии Украины.

Спонсоры терроризма действовали через Украину

Таким образом, бизнесмены и украинские чиновники, включая главу МВД Украины Авакова и главу СНБО Турчинова, прибирают к рукам миллионы евро, выделенные из украинского бюджета для закупки вооружений. При этом в сам украинский бюджет эти деньги поступают из США и Европы, озабоченных необходимостью вооружить Украину перед лицом «российской агрессии».

Есть все основания полагать, что Саудовская Аравия не является конечным пунктом назначения для зенитных установок. Дело в том, что ЗУ-23-2, установленные на пикапы, широко используют различные военнизированные формирования в зонах вооружённых конфликтов. В частности, подобные «боевые машины» отметились во время гражданской войны в Ливии. Не исключено, что проданные транзитом через Украину в Саудовскую Аравию зенитные установки теперь стоят на вооружении всё того же «Исламского государства».

На разоблачения «КиберБеркута» украинские власти могли не обращать внимания, однако откровения снабженца ИГ, задержанного в Кувейте, в корне меняют ситуацию. Новыми обвинениями в коррупированности в адрес украинских властей дело не ограничится, тут недалеко и до присвоения Украине статуса «спонсора международного терроризма» со всеми вытекающими последствиями – полагает «АиФ», отмечая, что США, скорее всего попытаются «отмазать» своих украинских «сукиных сынов».

Хотя, стоит сказать, что в деле поддержке джихадистов США переплюнули всех спонсоров вместе взятых – от обучения медиа-активистов, сбросов с воздуха оружия «не туда», и поставок различной техники, до обеспечения разведданными и политического прикрытия на самом высоком уровне, вплоть до того, что Вашингтон упорно не признавал ИГИЛ террористической организацией.

И о пропаганде джихада

Кроме того, раз уж речь зашла о Кувейте, есть все основания полагать, что одна из студий джихадистов тесно связана с фондом холдинга, в деятельность которого входит производство сериалов и прочей модной медийной продукции.

Спонсоры терроризма действовали через Украину

На фото: фрагмент продукции студии джихадистов

Прописан этот холдинг (название раскрывать не будем, ибо обвинение в финансировании терроризма – штука серьезная и требует глубокой проверки), предположительно, на территории Кувейта, связан, как это и принято на Ближнем Востоке с фамилией одного из шейхов. И хотя его видеопродукцию уже многие сайты удалили или заблокировали, факт финансовой поддержки терроризма это не отменяет.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.