18+
  1. Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Мишеля Платини

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Мишеля Платини

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Мишеля Платини
Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне отклонил апелляцию президента УЕФА Мишеля Платини на его отстранение от любой футбольной деятельности, сообщаетофициальный релиз организации.

При этом CAS приказал ФИФА не продлевать срок отстранения, что позволит Платини вернутсья к деятельности 5 января.

Впрочем, здесь стоит оговориться. Вердикт CAS еще не означает, что у футбольных не осталось к Мишелю Платини никаких претензий. В конце ноября в отношении Блаттера и Платини дело открыла арбитражная палата ФИФА. Сообщалось, что обоим чиновникам по нему может грозить пожизненная дисквалификация. Свое решение палата должна представить до конца месяца. Именно после оглашения вердикта судьба Мишеля Платини, видимо, прояснится окончательно.

Напомним, Платини подозревается в незаконном получении денег от Блаттера. В Он, как считают правоохранители, получил 2 млн швейцарских франков от главы ФИФА.

Платини поначалу не комментировал перевод денег со счетов ФИФА, объясняя это запретом на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время он признался, что деньги были получены им в качестве оплаты за оказанные услуги. Как заявил Платини, в 1998 году Блаттер предложил должность советника по организации ЧМ, при этом зарплату швейцарец предложил определить самостоятельно. Платини попросил «миллион», и Блаттер согласился.

Стоить отметить, что версия Блаттера, относительно выплаты 2 миллионов швейцарских франков Платини, несколько отличается от той, которая была озвучена главой УЕФА. По словам Блаттера, задолженность в 2 млн франков перед Платини образовалась за четыре года, т. е. зарплата француза составляла 500 тыс. в год.

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от футбольной деятельности. Чиновники подали апелляции на данное решение.

В середине ноября комитет по этике отклонил апелляцию функционеров. Как отметили в пресс-службе ФИФА, Блаттер и Платини имеют право обжаловать решения в Спортивном арбитражном суде CAS в Лозанне.

Теперь Платини и Блаттеру предстоит выступить перед комитетом по этике ФИФА 16–18 декабря.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием, помимо президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, также находится бывший генсек ФИФА Жером Вальке, который также был отстранен от футбольной деятельности.

Помимо ФИФА под следствием оказались и национальные футбольные федерации. В частности, обыски прошли офисе Немецкого футбольного союза, руководство которого подозревается в подкупе нескольких членов исполкома ФИФА накануне голосования за место проведения ЧМ-2006, который в итоге приняла Германия.