18+
  1. «Шаманов ни при чем!»

«Шаманов ни при чем!»

«Шаманов ни при чем!»
Скандальный телефонный разговор командующего ВДВ Владимира Шаманова с его подчиненным, полковником ВДВ Вадимом Паньковым, кремлевский агитпроп начинает наделять чертами легенды, верить в которую может разве что самый отъявленный враг России.

Патриотам же предлагается думать, что, во-первых, никакого разговора не было, а во-вторых, если он и был, то вовсе не о том, о чем они подумали поначалу.

Напомним, что согласно информации, попавшей в прессу, генерал-лейтенант Шаманов пытался сорвать обыск на столичном заводе «Спорттэк», принадлежащем его зятю, обвиняемому в покушениях на убийство Алексею Храмушину. Сообщалось, что он позвонил Панькову и приказал ему послать на завод спецназ ВДВ и «интернировать» следователя по особо важным делам следственного управления по Московской области СКП Олега Целипоткина, который в тот момент проводил на предприятии обыск.

Вот часть распечатки их разговора.

Владимир Шаманов: Ну-ка быстро две группы спецназа вызывай и вперед на Алтуфьевку. Там, где, вот, в зоне находится.

Вадим Паньков: Не понял, товарищ командующий.

В.Ш.: Я говорю: две группы спецназа с Кубинки вызывай и на Алтуфьевку. Никого оттуда с Алтуфьевки не выпускать.

…Ну, ты что на Алтуфьевке там, у Юрки (сына генерала. — ред.), не был, что ль, ё… твою мать?! <…> Ну, звони Юре, вызывай адрес и туда две группы спецназа и сам туда езжай, б…

В.П.: Есть, товарищ командующий.

В.Ш.: Пока я еду из Иваново, б…, никого оттуда не выпускать, этих, б… Фамилия, б…, Целипоткин, б...й, это отдельный клиент, который должен стоять перед тобой, б..., когда я приеду. …Вперед, б...!

СКП и Министерство обороны начали по факту этой публикации проверку, а пропагандистская машина Кремля принялась «отмывать» генерал-лейтенанта от информационной грязи. Поначалу этой кампании мешал только сам Шаманов, подтвердивший в интервью «Комсомольской правде», что телефонный разговор с Паньковым имел место, однако, в прессу попали тщательно смонтированные куски, исказившие смысл беседы. Потом главный десантник России замолчал и вниманию почтеннейшей публики начала предлагаться совсем другая информация.

Военный эксперт, писатель и публицист Владислав Шурыгин дал одному из Интернет-каналов интервью, которое разлетелось затем по всем прокремлевским порталам. «Это просто частный разговор, в котором Шаманов, мягко скажем, несколько эмоционален, - говорит Шурыгин. – Совершенно очевидно, что речь идет не о некоем холодном решении мафиозника, который отдает какие-то деловые команды. Очевидно, что Шаманов не отдает приказа, так как это принято в армии, выдвигаться Панькову с группами спецназа на завод. Он просто в эмоциях требует от того прикрыть своего сына, его дело, и сыплет больше эмоциональными выражениями, нежели командами»

В своем блоге Шурыгин, видно, не столь стеснен рамками государственных приличий, потому что здесь он говорит о Шаманове менее деликатно. «Это не молодой, тяжело контуженный, не очень здоровый человек, который имеет вспыльчивый, взрывной характер». Неплохая характеристика для командующего ВДВ? Неважно, пишет Шурыгин, главное – он не коррупционер и не крышеватель криминала. И вообще, ключевой момент в этой агитационной кампании такой: спецназ на завод не приехал? Не приехал. Значит, и говорить не о чем. «Десантники ничего противоправного не совершали… даже морду не набили», - так оправдывает своего командира помощник Шаманова Александр Чередник.

Журналист Максим Шевченко в интервью тому же Интернет-порталу пошел еще дальше и заявил о том, что «прослушка», возможно, зафиксировала вовсе не голос Шаманова. «Давайте говорить так: человек, похожий на Шаманова и человек, похожий на его подчиненного», - вещает Шевченко, включившийся в игру, в правилах которой сказано – ни в каком интервью Шаманов не подтверждал факта разговора. То есть, если закрыть глаза, то и сам распоясавшийся генерал исчезнет. Впрочем, затем Шевченко «забывает» о своем предположении и называет запись этого разговора и «слив» его в СМИ – провокацией, направленной на дискредитацию наших вооруженных сил.

«Сам факт «прослушки» главкома ВДВ говорит о том, что в России нет никакой системы безопасности, что обороноспособность России находится на нуле, потому что неизвестно кто и неизвестно как свободно прослушивает телефоны людей, которые ответственны за ведение успешных боевых действий российской армии», - распространение такой информации, по мнению Шевченко, и было целью провокаторов. В изложении пропагандистов, эта информация – ложна. Тот факт, что «прослушка» появилась в СМИ, не должен смущать патриотов, это ведь провокация. Чья? А, например, грузинских спецслужб, предположил Максим Шевченко. Спецслужб, которые «хотят отомстить Шаманову и ВДВ за успешно проведенные боевые действия в дни августовского конфликта». Попутно журналист обвинил коллег из «Новой газеты», первой опубликовавшей «прослушку», в тесных связях с этими самыми спецслужбами. «Пусть докажут, что это не так!» - говорит Шевченко.

Итак, россиянам предлагается считать провокаторами грузинских шпионов. «Личность Шаманова совершенно ни при чем в этой истории», - эти слова Шевченко, по всей видимости, и есть «техническое задание», данное Кремлем лояльной прессе. Впрочем, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, такой топорный агитпроп генералу не поможет. «Если подтвердится факт использования сил специального назначения для решения личных проблем Шаманова, а для этого нужны результаты служебного расследования, в его отношении будут сделаны самые жесткие выводы, - сказал эксперт «Веку». – В данном случае Кремлю «отмазать» Шаманова не удастся. И самое интересное, что ни господин Шаманов, ни Павел Бородин, когда его арестовали американские власти, не могли понять – в чем, собственно, криминал, что им предъявляют? Для наших генералов так естественно использовать служебное положение для решения личных проблем, что они воспринимают эту возможность как бесплатный дополнительный бонус к своей должности. Они даже не скрываются – Шаманов, к примеру, и не подумал использовать спецсвязь. Я, честно говоря, сомневаюсь, что Кремль будет отмазывать Шаманова до конца. Да, сейчас честь российского оружия требует определенных слов. Я просто уверен в том, что служебная записка уже легла на стол президента и началась довольно определенная дискуссия относительно дальнейшей карьерной судьбы генерала».