18+
  1. Михайлов погорел на Русских витязях?

Михайлов погорел на Русских витязях?

Михайлов погорел на Русских витязях?
В Военно-воздушных силах России назначены новый главнокомандующий и начальник Главного штаба, сообщает ряд информационных агентств. Главкомом ВВС стал Александр Зелин.

Ходят разговоры, что причиной отставки его предшественника Владимира Михайлова стали серьезные финансовые нарушения в ВВС. До последнего времени Зелин занимал должность заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами. Начальником Главного штаба стал генерал-лейтенант Игорь Хворов, который командовал Дальней авиацией.

На посту главкома Зелин сменил 63-летнего генерала армии Владимира Михайлова. Информация о грядущей отставке действующего главкома появилась в СМИ еще в апреле этого года. В частности, сообщалось, что новый министр обороны Анатолий Сердюков не продлит контракт главкому ВВС Владимиру Михайлову. Но последний решил написать рапорт об увольнении сам.

По некоторым данным, такое решение было принято Михайловым после встречи с главой военного ведомства, на которой Сердюков указал главкому на серию серьезных финансовых нарушений в ВВС. По одному из таких нарушений даже было возбуждено уголовное дело. Речь идет о выступлениях пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» в Китае. Заработанные летчиками деньги поступали не в пользу Министерства обороны, а на счет фирмы, руководителем которой являлся друг Михайлова. В правоохранительных органах журналистам подтвердили, что по данному факту уголовное дело заведено, ведется следствие. Но обвинения пока никому не предъявлены.

Однако, по данным некоторых СМИ, в Военно-воздушных силах обнаружено немало финансовых нарушений. Помощник главкома Александр Дробышевский категорически опроверг информацию о желании своего начальника уйти в отставку. Он назвал такие сообщения «дезинформацией». Министерство обороны также пока официально не подтвердило, действительно ли Михайлов уйдет со своего поста. Владимир Михайлов занял эту должность в 2002 году. Некоторые полагают, что ему это удалось благодаря хорошим отношениям с начальником Генштаба Анатолием Квашниным.

Уже через год, в октябре 2003-го, он достиг предельного возраста службы для звания генерала — 60 лет. Однако Владимир Путин каждый раз продлевал срок его службы.Однако сейчас такой вариант вряд ли возможен. Ведь помимо служебных просчетов, Михайлова могут уволить и по политической причине. Ряд аналитиков полагает, что новый глава Минобороны захочет работать со своими людьми, а Михайлов его человеком не является.