18+
  1. Янукович попал на бизнес-Майдан

Янукович попал на бизнес-Майдан

Янукович попал на бизнес-Майдан
Желание президента Украины Виктора Януковича и правительства страны изменить порядок в налогообложении украинского бизнеса натолкнулось на широкомасштабное сопротивление со стороны предпринимательского сообщества страны, представители которого вышли на Майдан.

В понедельник несколько тысяч украинских предпринимателей, протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве против принятия Налогового кодекса, резко увеличивающего налогооблагаемую базу, организованной колонной двинулись к зданию администрации президента Украины. Скандируя «Ганьба!» (Позор!»), митингующие создавали шумовые эффекты с помощью свистков, дудок, барабанов и пластиковых бутылок.

По информации NEWSru.Ua, в акции приняли участие около 20 тыс. предпринимателей из разных регионов Украины. Между тем, организаторы с трибуны Майдана заявили накануне, что на площади собралось около 90 тыс. человек.

Примечательно, что в знак благодарности участники митинга поименно назвали тех депутатов Верховной Рады Украины, которые не голосовали за принятие Налогового кодекса.

Ранее, как сообщает NEWSru.com, на Майдане Незалежности предприниматели обнародовали свои требования к президенту Виктору Януковичу и заявили об учреждении так называемой «Главной книги черного почета» (ГКЧП) Украины. Выступила лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

Среди требований – немедленно наложить вето на принятый парламентом Налоговый кодекс. Митингующие также потребовали, чтобы глава государства обязал правительство отозвать Налоговый кодекс, а его авторов – отправить в отставку.

Кроме того, в обращении Федерации профсоюзов малого и среднего предпринимательства Украины содержится просьба к местным советам всех уровней созвать внеочередные заседания и дать оценку Налоговому кодексу.

«В случае подписания Януковичем Налогового кодекса мы начнем сбор подписей за проведение всеукраинского референдума и досрочное прекращение полномочий президента, парламента и оглашение досрочных выборов главы государства и Верховной Рады», - говорится в обращении, отмечает NEWSru.com.

Участники акции поклялись не подавать руки тем, кто будет занесен в «Главную книгу черного почета», не голосовать ни за одну из партий, представители которых будут занесены в эту книгу, не пользоваться услугами банков, компаний, учредители которых будут числиться в этой книге.

Председатель Комитета защиты предпринимательства при оппозиционном правительстве Оксана Продан, народный депутат от БЮТ Наталия Королевская и еще несколько участников акции от имени протестующих передали в администрацию президента Украины обращение к Виктору Януковичу.

Как сообщает «Интерфакс», ночь на 23 ноября многие участники митинга протеста против принятия Налогового кодекса Украины провели на Майдане в заранее установленных там палатках. По словам представителя одного из движений, организующих митинг, недовольные налоговыми реформами предприниматели намеревались таким образом «удержать позиции» для тех, кто присоединится к ним с утра во вторник. Как отмечает «Лента.Ру», у палаток активисты еще с вечера собирались выставить охранников. Всего, по оценкам журналистов, на площади осталось порядка сотни участников акции протеста. Днем их количество оценивалось в несколько тысяч человек.

По информации агентства «ЛигаБизнесИнформ», окружной административный суд Киева ограничил проведение акций на центральных улицах украинской столицы до 26 ноября. Городская мэрия потребовала вынести такое постановление «в связи с визитами иностранных делегаций». По данным ряда местных СМИ, решение суда будет оглашено протестующим утром во вторник.

Ранее, как сообщает «Лента.Ру», в ходе акции в администрацию президента были переданы требования отправить в отставку разработчиков Налогового кодекса: премьер-министра Николая Азарова, вице-премьера Сергея Тигипко и председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Кроме того, протестующие потребовали от президента Виктора Януковича наложить вето на принятый во втором чтении 18 ноября Верховной Радой документ.

Новый Налоговый кодекс предполагает снижение ставок по целому ряду налогов, отмечает «Лента.Ру». Недовольство предпринимателей вызвало сокращение перечня видов деятельности малого и среднего бизнеса, которые облагаются единым налогом. Это, по их мнению, приведет к росту издержек и уменьшит доходы.