18+
  1. Компромат без компромиссов

Компромат без компромиссов

Компромат без компромиссов
Похоже, что между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и мэром Москвы Юрием Лужковым в ближайшее время разразится новый скандал. Поводом для словесного пикирования или нового судебного разбирательства может стать папка с компроматом на столичного градоначальника...

Которую во вторник на заседании Госдумы Владимир Вольфович передал премьер-министру Владимиру Путину, отчитавшемуся перед нижней палатой парламента о работе правительства в 2009 году. Сей торжественный акт вице-спикер Госдумы сопроводил обвинениями Лужкова в давлении на суды, а его окружение назвал «московской мафией».

Борьба Жириновского с Лужковым продолжается уже достаточно долгое время. Во вторник она вышла на новый виток. Принародно передавая премьер-министру папку с компроматом на столичного градоначальника, лидер ЛДПР обвинил мэра Москвы в давлении на суды, его окружение назвал «московской мафией», добавил, что все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны городских властей, и потребовал отправить Юрия Лужкова вместе с членами правительства Москвы в отставку.

На этом Владимир Вольфович не остановился и обвинил Юрия Лужкова в том, что тот постепенно передает «самые жирные куски» в руки иностранных граждан. В качестве примера лидер ЛДПР привел ситуацию с гостиницей «Россия», под которой находятся бомбоубежища и которая расположена рядом с Кремлем. Как заявил Жириновский, Лужков продал ее президенту Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру.

Говоря о давлении на суды и следствие, оказываемое, по мнению лидера ЛДПР со стороны Юрия Лужкова, Жириновский вспомнил эпизод с недавним задержанием и быстрым освобождением главы Москонтроля, заместителя мэра Москвы в столичном правительстве Александра Рябинина. Как заявил вице-спикер Госдумы, в Москве «Лужков командует тем, кого в тюрьму (сажать), а кого на свободу». Поэтому, уверен Жириновский, дело главы Москонтроля Александра Рябинина, которого лидер ЛДПР назвал «главным коррупционером», и продержалось только три дня.

Не обделил Жириновский своим вниманием и столичное правительство, отметив, что настоящих честных аукционов в Москве не проводится. Половина контрактов, заключенных московским правительством, засекречены, как будто речь идет об оборонном предприятии, отметил лидер ЛДПР, заявив, что это делается, чтобы скрыть преступления.

«Мошенники – все это московское правительство», - подытожил Владимир Жириновский. К призывам Жириновского отправить мэра Москвы Юрия Лужкова и все столичное правительство в отставку премьер-министр Владимир Путин отнесся с иронией. «Вот тут Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать самые жирные куски за границу. С чего бы это Лужков хотел отдать самые жирные куски?.. Кому? За границу?! Вы себе представляете Лужкова, который отдает самые жирные куски? Думаю, что Владимир Вольфович заблуждается», - сказал Владимир Путин под одобрительные возгласы депутатов Госдумы от «Единой России», которые ранее, во время выступления Владимира Жириновского, громко топали ногами и стучали ладонями по столам.

Заметим, что противостояние Жириновского и Лужкова длится уже достаточно долгое время. Последний публичный конфликт между лидером ЛДПР и мэром Москвы произошел в ноябре 2009 года, когда Владимир Вольфович во время встречи лидеров парламентских фракций с президентом РФ Дмитрием Медведевым назвал правительство Москвы «источником коррупции» и «тормозом для всей страны». Назвав столичных чиновников «московской мафией», Жириновский тогда заявил, что «все это связано с одним человеком – мэром Москвы». То выступление Жириновского было показано в эфире телеканала «Вести».

Вскоре Юрий Лужков подал в Савеловский суд Москвы иск к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ФГУП ВГТРК о защите чести и достоинства, потребовав компенсации морального вреда, которую он оценил в размере 5 млн. рублей. В исковом заявлении истец отметил, что сведения, содержащиеся в выступлении Жириновского во время встречи лидеров думских фракций с президентом Дмитрием Медведевым, не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство мэра, а заявленные Жириновским и распространенные каналом сведения о коррумпированности и криминальности московского правительства являются недостоверными.

Похоже, что и на этот раз дело без судебного разбирательства не обойдется, уж больно серьезные обвинения в адрес Лужкова и его команды были выдвинуты Жириновским в своем выступлении, которое, кстати, транслировалось в эфире телеканала «Россия 24».