18+
  1. В Турции полиция задержала 25 блоггеров

В Турции полиция задержала 25 блоггеров

Полиция Турции арестовала не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые якобы содержали «клевету» и «дезинформацию». Об этом сообщает агентство Press TV со ссылкой на полицию.

Согласно данным, предоставленным представителями оппозиции, все они были задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает и других блогеров.

Ранее премьер Турции Реджеп Эрдоган назвал Twitter "источником неприятностей". С его слов, многие пользователи интернета распространяют «ложь» в социальых сетях, тем самым разжигая антиправительственные настроения. По данным местной прессы, многие турки используют социальные сети, чтобы организовывать демонстрации, также предупреждать друг друга о местах, где полиция применяет слезоточивый газ и водометы.

Как известно, в течение недели в Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Протестующих стамбульцев поддержала половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы.

Демонстранты выступают также против исламизации страны и обвиняют власти в диктатуре. Премьер-министр Реджеп Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами. Сейчас количество пострадавших в акциях превысило 3000, состояние 26 раненых медики оценивают как критическое.

Убытки от антиправительственных акций протеста, прокатившихся по Турции, оцениваются в 70 миллионов турецких лир (примерно 40 миллионов долларов). Об этом заявил на заседании в парламенте министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. "За время беспорядков ущерб нанесен 280 офисам и магазинам, шести государственным учреждениям, 106 полицейским и 207 частным машинам, 11 зданиям, принадлежащим правящей Партии справедливости и развития", - заявил Гюлер. Он отметил, что с начала протестных акций произошло 603 демонстрации в 77 (из 81) провинциях Турции.

Премьер-министр Тайипа Эрдоган возложил ответственность за происходящее на оппозиционную Народно-республиканскую партию, спровоцировала, по его словам, маргинальные группы. "Деревья, городские автобусы были сожжены. На счет этого точно было распоряжение от НРП. Официально только с 1 по 2 июня было сожжено 89 полицейских, 42 частных, 18 муниципальных машин. Уничтожено 4 государственные здания", - заявил премьер в интервью местным телеканалам.

Последние новости