Спустя 30 лет после коммунизма Европа неоднородна во взглядах на перемены

Спустя 30 лет после коммунизма Европа неоднородна во взглядах на перемены
Фото: http://news-front.info
Исследовательский центр Pew выявил в европейских странах весьма различные мнения о том, стало ли в настоящее время лучше, чем прежде, пишет theguardian.com.

Тридцать лет назад в государствах бывшего восточного блока Европы мало кто сожалел о грандиозных политических, социальных и экономических переменах, вызванных падением коммунизма, теперь же мало кто удовлетворен тем, как всё обстоит сегодня, многие тревожатся о будущем.

Исследование центра Pew, включающее 17 стран, в том числе 14 членов ЕС, показало: хотя большинство жителей Центральной и Восточной Европы в основном принимает демократию и рыночную экономику, эта поддержка далеко не единодушна.

В Польше, восточной Германии и Чешской Республике около 85% опрошенных одобрили произошедшие изменения, но в Болгарии, на Украине и в России таких было не более 55%. Авторы исследования полагают, что в этом явно отражается очень разное восприятие того, насколько продвинулись отдельные страны со времени знаменательных событий 1989-1991 годов, когда с падением стен и режимов, в преддверии более открытого общества и рынков Европу захлестнула волна оптимизма.

Большинство поляков, чехов, литовцев, более 40% венгров и словаков, к примеру, сообщили, что, по их ощущениям, большая часть людей в их странах более благополучна, чем 30 лет назад; в России, на Украине и в Болгарии более половины считают, что стало хуже.

На вопрос, в чем, по их мнению, продвинулась их страна, центральные и восточные европейцы были особенно позитивны в отношении образования (65%), уровня жизни (61%) и национальной гордости (58%). Они менее удовлетворены уровнем законности и порядка (44%), состоянием семейных ценностей (41%), большинство опрошенных (53%) сказали, что здравоохранение в пост-коммунистическую эру ухудшилось.

Однако, во всех рассматриваемых бывших коммунистических странах люди «главным образом пессимистичны в отношении действующей политической системы и специфических проблем экономики, таких, как занятость и неравенство», сообщают авторы исследования.

Распространено разочарование в политических элитах, их воспринимают далекими от простых граждан, в странах ЕС 69% опрошенных не согласны с утверждением, что избранные власти «интересуются тем, что думают такие люди, как я», такое мнение разделяет большинство граждан России и Украины.

В странах Центральной и Восточной Европы широко распространено представление о том, что политики и в некоторой мере бизнесмены в результате падения коммунизма получили личную и чрезвычайную выгоду, в то время как «простые люди» большей частью от этого не выиграли.

Однако, в том, что касается экономических перспектив на будущее, страны бывшего восточного блока оптимистичнее Запада: около 60% украинцев, поляков и литовцев полагает, что дети в их странах будут более состоятельными, чем родители; так считают менее 25% жителей Греции, Испании, Италии, Британии и Франции.

Народы Центральной и восточной Европы, присоединившиеся к ЕС, в основном признательны этому союзу и ощущают улучшение для своих стран, наиболее высокий рейтинг одобрения (более 80%) выявлен в Польше и Литве.

В двух других, не присоединившихся к ЕС странах, России и Украине ситуация выглядит иначе, сообщают исследователи: «Они меньше одобряют смещение к демократии и капитализму, меньше поддерживают специфические демократические принципы и менее удовлетворены своей жизнью».

Опрос 18 979 человек, проведенный в этом году с мая по август и включающий США, показал, что те, кто одобрительно относятся к правым популистским партиям, в последние годы значительно продвинувшимся в Европе, более склонны не одобрять ЕС, они считают европейскую экономическую интеграцию вредной для их стран и придерживаются негативного отношения к меньшинствам.

Проявилось также резкое разделение между Востоком и Западом по отношению к некоторым социальным проблемам, западные европейцы выражают более прогрессивные взгляды: 94% шведов и 89% испанцев заявили, что гомосексуализм должен быть приемлемым для общества, среди литовцев это мнение разделяют 28%, среди украинцев – 14%.

Большие различия по-прежнему остаются между восточной и западной Германией, восточные германцы по сравнению с западными менее удовлетворены общей направленностью страны и тем, как работает демократия.

Однако, удовлетворенность жизнью как в восточной Германии, так и в большинстве других стран Центральной и Восточной Европы значительно выросла за годы, прошедшие после аналогичного опроса, проведенного в 1991 году, когда страны бывшего восточного блока были охвачены переходом к демократии и рыночной экономике. Тогда, к примеру, в Польше, только 12% опрошенных, оценивая уровень своей жизни по 10-балльной шкале, дали от 7 до 10 баллов. Сегодня эта цифра достигла 56%.

Реклама на веке
Как разместить
Зачем Камова объединяют с Милем? Гособвинитель просит отменить приговор Захарченко
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются